Мир

Лондон не исключает новые санкции против РФ из-за доклада по делу Литвиненко

Кэмерон подумывает, как бы еще "ограничить" Россию

В отношении России могут быть введены "новые ограничительные меры" после того, как в Лондоне был опубликован доклад по итогам открытого расследования о причинах смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как передает "ДС", об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью телеканалу The Sky News.

"То, что случилось, абсолютно ужасно, и этот доклад подтверждает то, в чем мы всегда были уверены, и то, во что верило во время этого страшного убийства предыдущее лейбористское правительство - инициатива этого действия исходила от государства", - заявил Кэмерон.

"Поэтому предыдущее правительство приняло меры, выслало российских дипломатов, выдало ордеры на аресты, прекратило сотрудничество спецслужб. И эти меры сохраняются, и сегодня мы заморозили активы, направили в прокурорскую службу запрос о том, что еще может быть сделано. Сейчас нам нужно полностью прочесть доклад, принять все во внимание", - добавил премьер.

Как известно, Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме значительное количество радиоактивного полония-210. Основными подозреваемыми по делу Литвиненко проходят российский бизнесмен и депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и предприниматель Дмитрий Ковтун.

Напомним, сегодня лондонский суд признал президента РФ Владимира Путина "вероятно" причастным к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В РФ считают, что уголовное дело было политизировано и "омрачило общую атмосферу двусторонних отношений".