Мир

Лондон шантажирует Евросоюз

Британский премьер Дэвид Кэмерон озвучил требования к Брюсселю, которые иначе чем ультиматумом назвать трудно

Европейский Союз, который и так переживает непростые времена, получил серьезный удар в спину от одного из своих членов - Великобритании, где градус евроскептицизма, похоже, дошел до крайней точки. Британский премьер Дэвид Кэмерон фактически поставил ультиматум Брюсселю: либо Евросоюз считается с требованиями одного из важнейших членов и корректирует курс, либо уже в 2017 году британцы могут выйти из одного из самых амбициозных экономических и политических проектов в истории человечества.

Референдум, на котором британцы должны поставить точку в дискуссии о том, стоит ли и далее Соединенному Королевству оставаться членом Евросоюза, был одним из важнейших предвыборных лозунгов консерваторов, приведших "тори" к победе на выборах. Еще в январе 2013 года Дэвид Кэмерон заявил, что его сограждане, недовольные излишним вмешательством Брюсселя во внутренние дела островов, излишне либеральной миграционной политикой, навязываемой Евросоюзом, а также регуляторными преградами в торговле с Азией, должны сделать свой выбор: и далее подчиняться ЕС или избрать свой путь. Похоже, для британцев настало время использовать свой "сепаратистский" козырь в политической игре с Францией и Германией за влияние на политику ЕС.

В понедельник Кэмерон заявил, что выход страны из Европейского Cоюза является "не только вопросом рабочих мест и торговли, но и вопросом национальной безопасности". Он назвал ультиматум, выдвинутый Великобританией ЕС, "попыткой изменить отношения Лондона и Брюсселя". На следующий день он озвучил эти требования, а также упомянул о некоем письме, направленном главе Европарламента Дональду Туску, текст которого пообещал огласить позднее.

Глобальные интересы Великобритании, которые, как полагают консерваторы, грубо игнорируются Брюсселем, ранее формулировались так:

- ключевое участие Лондона в процессах строительства ЕС;

- защита прав государств, которые не входят в зону обращения евро (а таких в ЕС - 9, в том числе и Великобритания);

- расширение прав национальных парламентов для возможности блокирования решений Европарламента.

Реформы Кэмерона потребуют изменений в договора, которые скрепляют Европейский Союзю. Любая попытка изменить законы ЕС о свободном перемещении (людей, капиталов, товаров) встретит ожесточенное сопротивление со стороны стран Восточной Европы

Теперь Даунинг-стрит выразила свои требования более четко. Угрожая выходом из ЕС, крупнейший фондовый рынок Европы требует отказа от дискриминации со стороны стран, входящих в зону обращения евро. Снижения "бюрократического бремени" для свободной торговли в первую очередь с Азией. Освобождения от навязываемого ЕС "более тесного союза" (в том числе - укрепление влияния национальных парламентов на политику ЕС). А также жестких ограничений доступа мигрантов на рынки труда стран ЕС и лишения их преимуществ перед работниками стран ЕС, в первую очередь - в получении налоговых льгот.

Приезд трех миллионов мигрантов ожидает Европу к 2017 году, году проведения референдума в Соединенном Королевстве. Исполнительный орган ЕС ожидает, что эта волна будет иметь "небольшой, но положительный экономический эффект", поднимая ВВП Еврозоны на 0,2-0,3%, а население Европы - на 0,4%, с чем явно не согласна правящая партия королевства. Питер Сазерленд, специальный представитель Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по миграции, заявил, что сирийские беженцы - "глобальная ответственность, но это отчасти и европейская ответственность". Ответственность, которую Британия разделять не стремится.

Уже этой зимой поток беженцев из Турции в Грецию и далее - на запад Европы, по оценкам Агентства ООН по делам беженцев, составит около 5 тыс. человек ежедневно. Речь идет о приходе на рынок труда и социальных пособиях для сотен тысяч людей. Только Германия заявляет о прибытии, по крайней мере, 800 тыс. новых мигрантов уже в этом году, а общая их численность в стране может достичь 1,5 млн.

Кэмерон формально поддерживает расширение ЕС, но требует внедрения новых механизмов, чтобы "предотвратить огромные миграции по всему континенту". Лондон заявляет, что будет добиваться следующего:

- четырехлетней "паузы" для мигрантов, претендующих на трудовые льготы (налоговые кредиты или получение социального жилья);

- запрета на получение британского пособия на содержание ребенка для семей, живущих за пределами Великобритании;

- депортации мигрантов из Великобритании после шести месяцев пребывания, если они не нашли работу;

- ускоренной процедуры депортации осужденных преступников из числа мигрантов;

- фактической дискриминации на рынке труда для граждан стран - новых участников ЕС, работающих в Великобритании, пока их экономика не "интегрировалась с ЕС более тесно";

- дополнительных субвенций для стран ЕС с высоким уровнем мигрантов.

Похоже, ультиматум Лондона Брюсселю - это серьезно. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Филипп Хаммонд заявил в своем интервью, что "ЕС не удастся отвлечь британцев от серьезных вопросов "косметическими" реформами". "Мы хотим остаться, но мы не хотим делать это любой ценой. И Кэмерон четко дает понять это ", - пишет мэр Лондона Джонсон.

Фото: spravy.pravda.sk

Теневой канцлер лейбористов Джон Макдоннелл заявил, что "в позиции Кэмерона перед ЕС много блефа и бахвальства", а Великобритания должна оставаться членом ЕС. Также он предложил Кэмерону "проконсультироваться у шотландского парламента по этому вопросу", намекая на аналогии с возможным выходом Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Но руководством ЕС, похоже, ультиматум был воспринят более чем серьезно. Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, сказал, что ЕС в принципе готов работать над предложениями Кэмерона и находить компромисс с крупнейшим двигателем и донором европейской экономики, однако предложения Кэмерона "весьма проблематичны", так как они влияют на "фундаментальные свободы нашего внутреннего рынка" и приводят к "прямой дискриминации граждан стран ЕС".

Однако ключевой в разрешении конфликта будет позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, с одной стороны, крайне заинтересована в сохранении членства в ЕС Великобритании, с другой стороны, понимает - "особые условия" для Лондона могут стать толчком к "параду автономий" стран-членов ЕС.

Реформы Кэмерона потребуют изменений в договора, которые скрепляют Европейский Союз, что процедурно проблематично сделать в пределах срока, установленного для проведения референдума в Великобритании, то есть до конца 2017 года. Более того, любая попытка изменить законы ЕС о свободном перемещении (людей, капиталов, товаров) встретит ожесточенное сопротивление со стороны стран Восточной Европы. Ситуация близка к патовой, однако ее разрешение, скорее всего, будет проходить в плоскости усиления позиций Великобритании в ЕС и ужесточения миграционной политики сообщества. Что может отразиться и на отдалении перспектив членства в ЕС Украины или как минимум, в ближайшем будущем, на перспективах введения безвизового режима для граждан стран - соседей ЕС. У Украины еще есть шанс, пока до проведения британского референдума 2017 года идут торги за влияние на политику ЕС, успеть имплементировать "безвизовые" и "евроинтеграционные" законы. Однако тут уже вступают в силу факторы украинской внутренней политики, куда более непредсказуемой, чем политика ЕС.