Мир

Лучшая защита. В Берлине Порошенко предъявит Путину Дебальцево

На званом ужине у Меркель при закрытых дверях Путину придется выслушать при свидетелях весь список невыполненных договоренностей по Минску

Фото: nk.org.ua

Завтрашняя встреча "нормандской четверки" лидеров держав, хотя, скорее всего, и будет безрезультатной, но вместе с тем, может выйти и несколько скандальной. Похоже, что Порошенко решил попробовать немного сконфузить Путина. Правда, скорее всего, скандальчик на ужине останется за закрытыми дверями. И никто не будет заинтересован в его вынесении на широкую публику. Однако можно не сомневаться, что у обидчивого Путина очень неприятный осадок все же останется, даже, если никто, кроме Меркель и Олланда, не узнает, что он побывал в неловком положении. Важно не столько, что подумает Путин, как то, какие выводы сделают "западные партнеры".

А суть дела вот в чем - сегодня пресс-секретарь Леонида Кучмы, представляющего Украину в минской контактной группе, Дарка Олифер заявила: "Особо украинская сторона обратила внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, среди прочего, предусматривает контроль Украины за Дебальцево. В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО". Казалось бы, "обратили внимание", ну и что? С ОРДЛО ж как с гуся вода. Понятно, что никто нам Дебальцево не вернет. Однако "обратили внимание" именно перед "нормандской встречей" не спроста.

Как уже писала "ДС", Путина принудили к завтрашней встрече, которая произойдет в скучном формате: "о чем говорить, когда говорить не о чем". Так вот, судя по всему, Порошенко решил подкинуть "тему".

Итак, исходное положение. Позиции врагов - России и Украины противоречат позиции модераторов - Франции и Германии. Европейцы со всей очевидностью удовлетворятся любым отличным от нулевого результатом. Киеву же и Кремлю важно демонстрировать готовность к поискам решения, в том числе, идя на незначительные уступки - ведь эта демонстрация, по сути, позволяет экономить ресурсы обеим сторонам.

Что в такой ситуации будет говорить Путин? Правильно. Он будет обещать унять обстрелы, но при этом будет "прокурорским" тоном вопрошать - а где мой "особый статус и выборы"? Что на это будет отвечать Порошенко? Правильно.  Петр Алексеевич резонно заметит, что он бы и с радостью, так вот ведь, обманут же, как пить дать, обманут. Ну вот смотрите, скажет он, смотрите Ангела и Франсуа, не угодно ли вам вспомнить, что в далеком 2015 году, мы уже говорили об этом, и подписали "Минск-2". И что после? А после товарищ Путин первым делом "отжал" Дебальцево и даже не прекратил обстрелов. Пардон, не Путин, а "народные республики".  Стоит ли верить этому человеку, что после "особого статуса и выборов" обстрелы прекратятся, а границу нам вернут? 

Собственно говоря, задача этой наступательной защиты Порошенко -еще раз показать, что Путин не хозяин своего слова. После этого Олланду и Меркель как-то даже неудобно будет требовать каких-либо уступок первым от Порошенко. У них, конечно, совести, как и у каждого политика, ровно настолько, насколько позволяет ее иметь политическая целесообразность. Но все же...