Мир

Лучший способ остановить Россию — победить коррупцию в Украине, — Байден

США намерены заставить Россию заплатить за ее "совершенно откровенную агрессию против Украины"

Следующему президенту США придется иметь дело со сложным набором внешнеполитических проблем, среди которых особое место принадлежит России, констатирует вице-президент США Джо Байден. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Выступив на конференции Центра за новую американскую безопасность, Байден подвел некоторые итоги внешней политики администрации Барака Обамы и поделился своими соображениями о том, какие рекомендации в области национальной безопасности следует учесть будущему президенту США.

Одним из наиболее сложных внешнеполитических вопросов Байден назвал отношения с Россией, которые, по его словам, представляют собой "сложное сочетание усиленного сдерживания, стратегической стабильности и необходимого сотрудничества".

Вице-президент США подтвердил оценки администрации Обамы, связанные с конфликтом в Украине. "Вместе с союзниками и партнерами, в особенности - в Европе, США намерены заставить Россию заплатить за ее совершенно откровенную агрессию против Украины. Россия должна выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, и здесь отступления быть не может. Санкции сохранятся до тех пор, пока они (россияне) этого не сделают", - подчеркнул Байден.

Успех в борьбе с коррупцией в Украине и других сопредельных с Россией странах ослабит возможности Кремля влиять на эти страны, отметил Байден.

"США помогают Украине проводить экономические реформы и искоренять коррупцию - и это не легко", - признался Байден, отметив, что "во всех постсоветских странах коррупция носит хронический характер". Но если убедить эти страны излечиться от данной проблемы, то это лишит Россию "серьезного внешнеполитического инструмента, который россияне используют так успешно", - подчеркнул вице-президент США.

Кроме того, важными направлениями в противодействии российской агрессии должны стать укрепление военного потенциала НАТО, наращивание европейскими странами оборонных бюджетов и повышение энергетической безопасности - так Байден охарактеризовал некоторые из приоритетных задач политики США в Европе.

Вместе с тем вице-президент США призвал сбалансированно подходить к выстраиванию отношений с современной Россией, отметив необходимость сохранять верность принципам и союзническим отношениями в сочетании с прагматизмом в отстаивании собственных интересов.

"Идти на сближение с Путиным в ситуации новой российской агрессии поставило бы под вопрос приверженность США единой, свободной и мирной Европе. Но неправильно и обращаться к инструкциям времен "холодной" войны, - отметил Байден, добавив, что следует продолжать сотрудничество с россиянами там, где интересы двух стран совпадают, а также координировать действия, с тем, чтобы избегать возможных ошибок на фоне развития военных технологий.

Для этого, подчеркнул Байден, необходимы каналы коммуникаций с Москвой, чтобы ясно доводить свои намерения до сведения Кремля.
Кроме отношений с Россией, Байден охарактеризовал как приоритетные отношения с Китаем и Ираном. По словам вице-президента США, будущему президенту важно будет уделять внимание развитию американского присутствия в Тихоокеанском регионе и в Западном полушарии, а также решению транснациональных проблем, среди которых - борьба с терроризмом, изменение климата, эпидемии, компьютерные вирусы и деструктивные идеологии.

Как сообщала "ДС", американское агентство по развитию USAID готово выделить Украине дополнительно 142 млн долл. на проекты в рамках реформирования энергосектора, децентрализации и проведения судебной реформы.