Мир

Лукашенко хочет ввести налог на тунеядство

Проект президентского декрета о стимулировании занятости предусматривает, что безработным придется платить 240 долларов в год

В Белоруссии планируют ввести сбор с безработных граждан. Об этом заявил замглавы администрации президента Валерий Мицкевич, сообщает "ДС" со ссылкой на Ленту.ру.

Такая мера содержится в проекте президентского декрета о стимулировании занятости. Сбор планируется взимать с трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают, не платят налоги и, соответственно, не участвуют в финансировании госрасходов.

Размер взноса составит 20 базовых величин (1 базовая величина составляет 180 тысяч белорусских рублей, или около 12 долларов). Выплачивать его, если декрет будет принят, безработные должны будут один раз в год. За уклонение от уплаты будет предусмотрена административная ответственность.

В документе также обозначат категории граждан, которые из-за недееспособности или по другим причинам будут освобождаться от уплаты налога. Как подчеркнул Мицкевич, введение подобного сбора не является легализацией таких явлений, как незаконная предпринимательская деятельность, когда человек работает и зарабатывает, но не платит налоги.

Как уточнил президент республики Александр Лукашенко, сам декрет о стимулировании занятости граждан направлен на тех, кто не платит налоги в бюджет.

"Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство... Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги - должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма", - заявил президент.