Мир

Лукашенко налаживает отношения с Китаем

Лидер КНР впервые за 14 лет прибыл с государственным визитом в Белоруссию

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин прибыл с первым за последние 14 лет государственным визитом в Белоруссию, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС. В аэропорту Минска его встретил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Отмечается, что во второй половине дня состоятся официальные переговоры лидеров двух государств в узком и расширенном составах. Государственный визит Си Цзиньпина продлится до 12 мая.

Также в рамках визита премьер-министр страны Андрей Кобяков уже встретился с председателем совета директоров компании "Синохем" Лю Дэшу. "Синохем групп" является крупнейшим трейдером нефтехимической и химической продукции в КНР

"Республика Беларусь заинтересована в участии компании в реализации инвестиционных проектов на предприятиях нефтехимической отрасли", - отметил премьер-министр. По словам Кобякова, Белоруссия заинтересована "во встречных поставках сырья, производимого компанией "Синохем" и продукции, выпускаемой белорусскими организациями".

Глава правительства напомнил, что "Синохем" в лице дочерней структуры "Синоферт" является одним из основных покупателей белорусских калийных удобрений и партнером "Белорусской калийной компании" (БКК). "Мы с удовлетворением отмечаем, что подписание меморандума между БКК и компанией "Синохем" о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений является выходом на качественно новый уровень в практике заключения долгосрочных соглашений с китайскими компаниями", - заявил белорусский премьер. Кобяков уточнил, что "меморандум подписывается с крупнейшим импортером хлористого калия в Китае и имеет самый длительный период действия - 5 лет, и предусматривает самые крупные объемы поставок".

 

Напомним, в начале этого года в Беларуси введена экспортная пошлина на калийные удобрения в размере 45 евро за тонну. А также введен сбор на экспорт из Беларуси сырой нефти собственной добычи. Уплачивать сбор обязаны организации, которые экспортируют сырую нефть, добытую на территории республики, за пределы государств, с которыми у Белоруссии заключены международные договоры о свободной торговле.