Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лукашенко отреагирует на размещение Штатами вооруженных сил в Литве

Среда, 23 Октября 2019, 08:58
Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен размещением бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США в Литве, в непосредственной близости с белорусской границей

Он уже поручил в этой связи госсекретарю Совбеза и министру обороны разработать и представить план ответных мероприятий, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"В любой стране прорабатываются ответные меры. И глава государства поставил задачу Госсекретариату и министерству обороны внести предложения по реагированию на этот факт. Такие предложения будут отработаны и доложены президенту в начале следующей недели", - заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась.

По его словам, в Литву уже прибывают подразделения американской бронетанковой дивизии. При этом местом дислокации выбран полигон Пабраде буквально в 15 км от границы с Беларусью.

По мнению Зася, в такой ситуации Беларусь не должна быть просто наблюдателем.

Также Минск с настороженностью воспринимает новости о подготовке масштабных учений НАТО Defender Europe, которые планируется провести весной 2020 года. Ожидается, что в маневрах на территории 10 европейских стран, включая сопредельные Польшу, Литву и Латвию, примут участие военнослужащие 18 государств.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир