Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лукашенко поговорил с Гундяевым о "расколе в православии"

Понедельник, 15 Октября 2018, 11:39
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил "против раскола православия", так как это несет опасность

Об этом он заявил сегдня на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Гундяевым), передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Раскол - это всегда плохо, это плохие последствия, это опаснее всего. Мы очень болезненно относимся к тому, что происходит в православии", - сказал Лукашенко.

По его словам, "мир изменился не к лучшему, и заложниками становится уже все население нашей планеты".

"Я хочу пожелать вам мудрости и терпения, всем иерархам нашей церкви. Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле, уж слишком близко мы подошли к опасной черте", - сказал белорусский президент.

"К сожалению, наша церковь часто становилась заложницей межгосударственных отношений, порой наших неправильных поступков", - добавил Лукашенко.

Читайте такжеБЕЗ АНАФЕМЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДАЛИ АВТОКЕФАЛИЮ, НО НЕ ДАЛИ ТОМОС

Как сообщала "ДС", сегодня, 15 октября, в Минске состоится заседание синода Русской православной церкви, основной темой которого станет "украинский вопрос". 

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины".

Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно.

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет прогнозирует проведение в ближайшее время объединительного собора для получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир