Мир

Лукашенко предложил Туркмении совместно производить беспилотники

Белоруссия готова не только поставлять в Туркмению беспилотные авиакомплексы, но и организовать там совместное производство

Об этом в среду заявил Лукашенко, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Национальная академия наук Беларуси ведет переговоры о возможностях поставки в Туркменистан многофункциональных беспилотных авиационных комплексов. Мы готовы не только поставлять, но и организовать в перспективе совместное производство беспилотников в Туркменистане", - сказал Лукашенко, встречаясь со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Лукашенко также предложил поставлять в Туркмению белорусские комбайны, пассажирские автобусы, грузовые вагоны. По словам президента, новые перспективы сотрудничества открываются в горно-химической промышленности, транспортно-логистической сфере, жилищном строительстве, в сфере поставок в Туркмению стройматериалов.

По мнению белорусского лидера, пилотным проектом в легкой промышленности могло бы стать создание совместного предприятия по пошиву обмундирования для туркменских силовых ведомств. Бердымухамедов прибыл в Минск с двухдневным официальным визитом. Туркмения наращивает закупки белорусской дорожно-строительной и транспортной техники. В этом отношении белорусские грузовики смогли "потеснить" на туркменском рынке российские "КамАЗы", занимающие здесь ведущие позиции.