Мир

Лукашенко предрекает возвращение Украины в СНГ

Белорусский лидер подчеркнул важность развития СНГ как уникальной интеграционной и переговорной площадки

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным возвращение Грузии и Украины в состав СНГ. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями делегаций 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ, передает "ДС" со ссылкой на агентство БЕЛТА.

"Я уверен, что Украина не сегодня-завтра придет к нам. У нее очень много здесь интересов. Думаю, что и Грузия", - сказал он.

Также белорусский лидер подчеркнул важность развития СНГ как уникальной интеграционной и переговорной площадки и активизацию работы по модернизации Содружества, сделать его более сильным и привлекательным для государств-участников, адаптировать к современным реалиям.

"Надо сделать так, чтобы они вернулись. Слишком много там людей, которые готовы с нами сотрудничать", - добавил Лукашенко.

При этом он отметил, что необходимо "не то чтобы их понуждать, а звать к себе". "Не должны мы терять эти республики", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, в ноябре 2014 года нардепы предложили Верховной Раде прекратить членство Украины в СНГ. 

В феврале 2015 года Украина вышла из соглашения об обмене информацией по борьбе с преступностью в СНГ. Позже генпрокурор Украины Виктор Шокин вышел из координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.