Мир

Лукашенко предупредил, что ЕврАзЭС и СНГ могут развалиться

У Беларуси имеются тревожные настроения по поводу перспектив СНГ и ЕврАзЭС из-за скопившейся "критической массы" вопросов

Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями правительственных делегаций СНГ и ЕврАзЭС, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса... Критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Беларуси, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕврАзЭС", - сказал Лукашенко.

"Если попытаться разобраться с положением дел в ЕврАзЭС, то, конечно, на этапе экономического спада страны волей-неволей задействуют протекционистские меры", - добавил президент.

Вместе с тем он отметил, "кризисы и неурядицы должны сближать настоящих друзей, а мы все-таки вышли из одной шинели".

В целом, по его словам, "пока ситуация не самая радужная".

"Типичный пример - устранение изъятий, барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен", - пояснил Лукашенко..

Справка. ЕврАзЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕврАзЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.