Мир

Лукашенко раскритиковал российские продукты и оборудование

Лукашенко никак не может определиться с Россией он или против нее

Часть закупаемого в России оборудования - низкого качества, поэтому белорусские предприятия вынуждены покупать более дорогие импортные машины. Как сообщает "ДС", об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает "Интерфакс".

"Мы построили завод газетной бумаги, сейчас строим второй. Для него взяли уже западную машину, хоть она и дороже. Потому что у России уже качество не то", - пожаловался Лукашенко.

Он добавил, что аналогичная ситуация сложилась с приобретением в России турбин для модернизации Березовской ГРЭС: "Купили в России турбину для модернизации Березовской ГРЭС. Мучились год - запустить не могли". Как считает Лукашенко, низкое качество оборудования РФ связано с непродуманной приватизацией, проведенной в стране.

Президент Белоруссии также раскритиковал российские продукты питания, в частности колбасу.

"Белорусское по качеству значительно выше. И там в колбасе туалетной бумаги нет и никогда не было. Вскрывали же такие факты на российских предприятиях, когда и туалетная бумага, и соя, и добавки всякие. Мяса всего 60 процентов, остальное - соя", - напомнил Лукашенко. Он указал, что причиной тому - переход РФ после распада СССР на технические условия (ТУ), в то время как в Белоруссии благодаря его собственным усилиям сохранены государственные стандарты на продукты питания.

Он также высказал мнение, что инвестиции в Белоруссию в два раза эффективнее, чем в Россию. По словам Лукашенко, Белоруссию нельзя считать нахлебником РФ.

"У вас, у россиян, расхожая фраза, что белорусы доят Россию, но я говорю, что если вы вложили хоть рубль для поддержания белорусской экономики, то вы получите в два раза больше эффекта, чем когда вы вкладываете в Россию. Не надо думать, что

белорусы живут за счет россиян, потому что нам кто-то что-то дает. И если мы что-то одалживаем, значит, мы за это оказываем какие-то услуги России", - подчеркнул Лукашенко. В частности, указал он, речь идет об охране границы и поддержке российской стороны на международной арене.

Лукашенко также заявил, что в Белоруссии невозможно украсть много денег.

"Когда-то меня упрекали, что у меня на Западе, кто говорил 12, кто 16 миллионов долларов... Умные люди сразу это отметали, потому что понимали, что украсть эти деньги в Белоруссии просто неоткуда. Мы нефть не продаем на Запад и природный газ. Где? От трактора этого взять?" - пояснил президент.

Как сообщала "ДС", Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Крым является украинским.