Мир

Лукашенко сделает из оппозиционерок в парламенте пугало

Прохождение в парламент оппозиционеров - не случайность и не системный сбой. Все идет по плану

В Беларуси - сенсация. На выборах в местный парламент депутатами стали два человека из оппозиции. Такого не было с середины девяностых годов прошлого века. То есть, с того момента, когда в Беларуси существовал законодательный орган, признаваемый всеми странами мира. Верховным Советом назывался.

Однако потом по инициативе главы Беларуси Александра Лукашенко в стране прошел референдум, по результатам которого в частности ВС был упразднен, а его место заняло Национальное собрание, двухпалатный парламент. Одна палата - Совет республики - при этом не избирается, туда просто назначают особо отличившихся сторонников Лукашенко. Вторая - Палата представителей - считается, что избирается. Однако избирается так, что является "не местом для дискуссий", и легитимность ее признается исключительно странами СНГ и Китаем.

Не требуется даже "каруселей". Просто досрочное голосование длиною в две недели. За это время без всяких наблюдателей голосуют бюджетники, студенты, рисуются любые результаты, любая явка.

Отдельно стоит упомянуть о личности главы ЦИК, руководящей всем этим процессом. Стремительный рост карьеры Лидии Ермошиной случился в тот момент, когда прежний глава ЦИК Виктор Гончар заявил, что фальсифицировать выборы он не будет. Его сняли с должности в нарушение законов. Вскоре он просто "исчез". Многие в Беларуси и в мире уверены - ликвидирован физически "эскадроном смерти. Как и некоторые политики и журналисты. А на его месте 20 лет восседает бывший юрист из Могилева.

Женщина эта памятна во многом признанием, что проигрыш Лукашенко был бы ее личной трагедией и утверждением, что дело избирательниц - варить борщ, а не участвовать в политике и, тем более, протестовать против власти. Разумеется, при такой авторитарной власти, выборы в Беларуси можно считать праздником демократии. Когда оппонентам главы государства не только разрешают встречи с людьми, но даже позволяют коротенько сказать что-то из телевизора и радио. Именно такой возможностью объясняют оппозиционеры свое участие в этих спектаклях с заранее известным концом.

Но случилось странное. На этот раз мандаты получила представитель Таварыства беларускай мовы Елена Анисим и член Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая.

Причем, что интересно, последняя - одна из двух представителей оппозиции, кому Минские власти позволили повесить в городе свой билборд. Второй была другая представитель ОГП - Татьяна Короткевич. Та самая, что в прошлом году баллотировалась в президенты. Таким образом, пустив Конопацкую в парламент, власть попутно унизила бывшего соперника Лукашенко. Дескать, такие у вас, оппозиционеров, лидеры, что даже мало кому известные персонажи их обходят.

Но как в принципе стал возможным факт попадания в ПП оппонентов несменяемого более двадцати лет руководителя?

Наблюдатели в Минске полагают, что это часть договоренностей власти с Западом, целью которого, как считается, является постепенная легитимация органов управления Беларусью. С их представителей в прошлом году страны ЕС уже сняли санкции. (После того как были выпущены политзаключенные). Улучшение отношений Запада и некогда "последнего диктатора Европы продолжается. На фоне украинских событий Лукашенко удачно создает иллюзию отдаления его режима от кремлевского. Именно иллюзию, поскольку бодание его с Кремлем исключительно словесное. Критиковал оккупацию Крыма и Донбасса, но его представитель в Совбезе ООН за резолюцию о территориальной целостности не голосовал. С оккупированными территориями торгует и т.д.

Нормализация отношений с Западом нужна белорусскому лидеру в первую очередь по финансовым причинам. Уровень жизни населения неуклонно снижается, а Москва, все эти годы содержавшая минский режим, уже особой щедростью не отличается. И дальше, очевидно, будет еще хуже.

Правда, и в этот раз что-то пошло не так. ОБСЕ результаты выборов опять не признала, что Лукашенко вполне может трактовать как нарушение договоренностей с Западом. Отметим, что такое уже неоднократно было в белорусской истории. Поговорит диктатор с представителями ЕС, обнадежится, да и устроит видимость либерализации перед очередными выборами. Но проведет их как обычно. Запад результатов не признает. И случается вновь закручивание гаек. Не исключено, что так будет и в этот раз. Любопытно, например, что в след за заявлением ОБСЕ тут же кто-то слил документы, доказывающие, что результат голосования именно на участке, где баллотировалась Конопацкая - липа.

Двух оппозиционеров пустили. Альтернативное властному мнение зазвучит в стенах парламента?

Время, конечно, покажет. Однако, показательным представляется тот факт, что, едва став депутатом, та же Конопацкая отказалась от общения с независимыми СМИ, но с удовольствием отправилась на государственное Белорусское телевидение. Но ничего крамольного там не сказала.

Так или иначе, но победителей уже обвинили в предательстве свои же коллеги, требующие от новоиспеченных парламентариев сложить мандат. Сегодня же в Минске прошла акция протеста с лозунгом "Ваши выборы - фарс". Пошумели и разошлись.

А из-за оппозиционерок в парламенте Лукашенко сделает такое себе пугало для белорусов, мол, голосуй даже избирай, но мы из твоего избранника сделаем то, что нам нужно.