Мир

Лукашенко загодя готовится к своему Майдану

Нижняя палата парламента Беларуси разрешила силовикам применять оружие для подавления «групповых нарушений общественного порядка»

Белорусские депутаты приняли поправки в закон о военном положении, сообщает УНИАН. Поправки предусматривают введение военного положения не только при возникновении военной угрозы, но и в случае "посягательств на конституционный строй Беларуси".

Закон позволяет силовикам применять оружие при подавлении "групповых нарушений общественного порядка". Кроме того, вводится запрет на деятельность на время военного положения любых СМИ, кроме тех, выход которых разрешен специальным постановлением правительства. Закон вступит в силу после его принятия во втором чтении и одобрения президентом страны.

Озабоченность депутатов понятна, - в августе будущего года в Беларуси стартует президентская избирательная кампания, сами выборы должны состояться не позже 20 ноября 2015-го года. С учетом революционных событий ноября 2013-го - февраля 2014- го в Украине президент Александр Лукашенко пытается заранее обезопасить себя от белорусского Майдана. Хотя в этой стране и без поправок, принятых Нижней палатой, у силовиков предостаточно возможностей для подавления массовых акций протеста. После многочисленных митингов 2011-го года парламент приравнял к массовым протестам любые несанкционированные собрания граждан, значительно расширив полномочия милиции по их разгону.