Мир

Лукашенко закрыл границу с Украиной и строит инженерные сооружения

Президент Беларуси борется с "потоком оружия и наркотиков" из Украины

Фото: zn.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о закрытии границы с Украиной и возведении защитных инженерных сооружений с целью остановить "поток оружия, боеприпасов, наркотиков". Об этом он заявил во время общения с работниками Белорусского металлургического завода в Жлобине, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Я уже не говорю о наркотиках... Оружие, автоматы, боеприпасы везут, сами едут сюда. Мы укрепляем границу. Мы ее полностью закрыли, а сейчас возведем инженерные сооружения, чтобы мышь не проползла. Мы обеспечим безопасность своей страны", - заявил он.

Также он пообещал наказать беларусов, которые принимали участие в военном конфликте на Донбассе: "С теми (белорусскими гражданами, - ред), кто сегодня воюет (в Украине, - ред), мы разберемся, когда они вернутся в страну. Я всех предупредил, и на законодательном уровне мы приняли решение: если ты пошел воевать - это значит убивать - не важно, на стороне Донбасса или против него, то мы с тебя спросим. Это единицы, может, каких-то два десятка человек. Один на Майдане повоевал - труп привезли".

Как сообщала "ДС", 18 августа президент Беларуси Александр Лукашенко выразил опасение относительно возможного направления оружия с территории восточной Украины на территорию Беларуси, в связи с чем призвал усилить южные границы страны. 

Также ранее Лукашенко заявил, что для решения конфликта в Украине необходима договоренность США и России. Кроме того он заявлял, что Украина "подставилась", когда российские войска аннексировали Крым. По его словам, Донбасс останется в составе Украины, несмотря на нынешний вооруженный конфликт в регионе, а "с Крымом сложнее, почти невозможно".