Мир

Лукашенко заявил, что не поедет на парад в Москву, а будет в Минске — СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко может приехать в Москву накануне Дня Победы, чтобы "продемонстрировать единство с русским народом"

Фото: belta.by

Как передает "ДС", об этом пишут РИА-Новости.

Беларуский президент планирует 9 мая принять участие в параде по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Минске. "Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой же парад, как и в Москве", - сказал он.

Кроме того Лукашенко отметил, что "кроме главнокомандующего никто не будет принимать парад".

При этом беларуский президент подчеркнул, что 7-8 мая сможет посетить с делегацией Москву и "продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу".

Он также предположил, что может принять участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата.

Напомним,Москва направила многим мировым лидерам приглашения посетить торжественный парад в честь 70-й годовщины Победы, однако получила уже целый ряд отказов.

В Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президенты Польши, Болгарии, Словакии, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Не приедет в Москву президент США Барак Обама, отказом ответила и канцелярия британского премьера Дэвида Кэмерона. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

 

Президент Украины Петр Порошенко пригляшения на парад в Москве не получал. приглашениепосетить парад в Москве.

А вот президент Чехии Милош Земан ответил на приглашение посетить Москву 9 мая согласием.

Как писала "ДС", на Парад в Москву собирается поехать 81-ти летняя украинка Генриетта Остапчук, пережившая блокаду Ленинграда, чтобы рассказать москвичам, что в Украине нет фашизма.