Мир

Лукашенко звал Туска принять участие в Минском процессе — МИД Польши

Возможное участие Польши в переговорах зависит от реализации Минских соглашения

Министр иностранных дел Польши заявил 11 апреля, что в 2014 году премьер-министр Польши Дональд Туск не взял на себя инициативу в мирном процессе по разрешению конфликта в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Польша".

С 2014 года мирные переговоры по ситуации в Украине ведутся в нормандском формате (Украина, Россия, Германия и Франция). Глава МИД Польши заявил в интервью, что Польша получала приглашение принять участие в переговорах.

"Когда я говорил с президентом Лукашенко, к моему удивлению, оказалось, что он предлагал Туску совместно представить предложение по мирному разрешению конфликта в Украине. В МИД мы обнаружили документы, подтверждающие, что такие переговоры были. Все указывает на то, что Туск тогда не взял на себя инициативу", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Министр Ващиковский заявил, что возможное участие Польши в переговорах в нормандском формате зависит от того, будут ли реализованы Минские соглашения.

Как ранее сообщала "ДС", главы МИД стран "большой семерки" высказались за соблюдение минских договоренностей для мирного урегулирования украинского кризиса.