Мир

Любимому банку Путина угрожает дефолт

С Внешэкономбанка могут потребовать $21 млрд

Российскому государственному Внешэкономбанку угрожает дефолт в сообщает "ДС", со ссылкой на "Коммерсант". Кредиторы и держатели ценных бумаг ВЭБа могут предъявить к досрочному погашению по условиям кросс-дефолта бумаги почти на $21 млрд в случае начала переговоров о реструктуризации долгов банка Министерством финансов России.

Как стало известно, Минфин предлагает поддержать банк путем обмена его внешних долгов на 1,2 трлн руб. (приблизительно 435 млрд грн) на суверенные еврооблигации. Однако ряд кредиторов ВЭБа высказали опасения, что этот способ санации является не совсем оправданным. По их мнению, факт начала переговоров ВЭБа о реструктуризации долга "станет событием дефолта" и у кредиторов возникнет право предъявления в соответствии с условиями кросс-дефолта к досрочному погашению бумаг почти на $21 млрд.

Источник в правительстве подтвердил, что в случае принятия предложения Минфина технический дефолт ВЭБа неизбежен. Однако, по его словам, "масштаб бедствия не таков, каким он видится со стороны". Он признал, что ряд иностранных кредиторов высказал опасения, что замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный является признаком масштабного кризиса в российской экономике.

По словам источников, иностранцы также опасаются негативной реакции со стороны регуляторов своих стран на планируемую финансовую операцию. Условиями большинства кредитных соглашений не предусмотрена передача обязательств ВЭБа третьим лицам.

Стоит отметить, что в еврооблигации ВЭБа инвестировали в основном управляющие компании из США и Евросоюза. Однако крупнейшие иностранные держатели бумаг и кредиторы банка пока отказались комментировать ситуацию. Запросы были направлены в штаб-квартиры PIMCO, JP Morgan Chase, Bank of America Merrill Lynch и Societe General.

По имеющейся информации, итоговое совещание по ВЭБу у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева перенесено на начало декабря.

Как известно, главой наблюдательного совета Внешэкономбанка был нынешний президент РФ Владимир Путин. Этот пост он занимал в 2008-2012 годах, когда был премьер-министром РФ. В 2008 году Путин подписал распоряжение, согласно которому с 1 января 2016 года Внешэкономбанк больше не будет обслуживать долг бывшего СССР и России.

Внешэкономбанк (ВЭБ) является российской государственной корпорацией. ВЭБ уже объявлял дефолт в 1991 году и нынешняя реструктуризация негативно скажется на его кредитной истории.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей (приблизительно 400 млрд грн) до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014. В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей (90 млрд грн). Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей (137 млрд грн).