Мир

Люди месяца по версии "ВД"

Кто смог удивить мир и Украину в мае

Фото: business.ua

Марк Цукерберг снова поставил бизнес выше политики

"Американец Марк Цукерберг полюбил Путина", - так СМИ отреагировали на комментарии основателя соцсети Facebook ситуации с блокированием администраторами ряда страниц из Украины. Цукерберг пояснил: "К сожалению, есть несколько статей, которые нарушили запрет на использование языка ненависти против другой национальности. Люди пожаловались, и мы, просмотрев эти записи, определили, что некоторые из этих сообщений содержали оскорбительную лексику в отношении некоторых россиян, и мы их сняли". Также, по его словам, в России модератора Facebook нет, он сидит в Дублине. Почему в таком случае Facebook не модерирует "язык ненависти" россиян? Напомним, украинцы столкнулись с тем, что их страницы блокируются, а отдельные сообщения удаляются. После заявления Цукерберга в украинском сегменте этой соцсети началась кампания бойкота Facebook. Участники кампании призвали Цукерберга тщательнее подходить к модерированию украинского сегмента, учитывая конфликт с Россией. И публично извиниться перед украинцами.

Джон Керри подыграл Путину

Глава американского Госдепа встретился с Владимиром Путиным в Сочи. Визит высокопоставленного американского политика выглядел спонтанным, что повлекло за собой множество догадок. Одна из них - реакция на якобы желание России аннексировать часть украинского Донбасса по крымскому сценарию. Вторая - лично прощупать готовность Кремля уйти из Украины. Была еще и российская версия: речь шла не только об Украине, но и о Сирии и иранской ядерной программе. Не осталась эта поездка без внимания и у нас. Большинство экспертов сошлись во мнении, что американцы польстили Путину, который давно жаждет, чтобы украинский вопрос решали он и Обама. На самом деле после сочинского вояжа Керри тон Москвы в адрес Киева заметно поменялся, тот же глава МИД РФ Сергей Лавров категорически не хочет видеть ДНР-ЛНР самостоятельными. Но слова и дела кремлевских деятелей расходятся - военный конфликт на востоке Украины не утих. В самих Штатах активность своего Госсекретаря критикуют. По мнению экспертов CNN, ни одной из задач Керри в Сочи не достиг, а хуже всего, что он подыграл Путину, мнящему себя "незаменимым" в решении мировых проблем. Держать открытым дипломатический канал - это дело посольств, а не главы Госдепа, утверждают американские СМИ.

Мирон Маркевич привил игрокам "Днепра" инстинкт победителей

Львовянин Мирон Маркевич реализовал себя в Днепропетровске. В последний раз украинский клуб доходил до финала Еврокубка в 2009 г. Тогда донецкий "Шахтер" стал обладателем Кубка УЕФА. "Днепр" к своему успеху шел долго. Если румынский тренер Мирча Луческу строил команду на основе бразильских виртуозов мяча, то костяк "Днепра" составляют украинские игроки. И это вдвойне приятно. Команда Маркевича стремительно ворвалась в число лучших в Европе. И этим она похожа на звездный "Днепр" времен других великих тренеров - Владимира Емца и Евгения Кучеревского. По дороге к финалу Коноплянка и компания выбили хорватский "Хайдук", на групповом этапе в группе были вторыми, дальше методично вывели из строя греческий "Олимпиакос", амстердамский "Аякс", бельгийский "Брюгге" и, наконец, "Наполи" - клуб с бюджетом в разы большим, чем у днепропетровцев. Придя в "Днепр", Мирон Богданович быстро привил игрокам инстинкт победителей. Это то, чего им не хватало при предшественнике Маркевича, испанце Хуанде Рамосе. В "Днепре" у пана Мирона совпало сразу несколько благоприятных факторов: тренерский талант, хороший коллектив и поддержка со стороны собственника клуба. В этом разгадка нынешнего успеха команды и залог будущих побед.

Митрополит Онуфрий поделил героев на касты

8 мая на заседании Верховной Рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) и еще два представителя этой церкви не встали во время оглашения Президентом Украины имен защитников Родины, погибших в ходе украинско-российского конфликта в Донбассе. Это кощунство заметили все, поскольку батюшки сидели в первом ряду парламентской ложи. Разразился скандал, УПЦ МП обвинили в работе на кремлевскую пропаганду. Позже Онуфрий нашел объяснение своему поведению, дескать, он против войны в принципе. Не встали в знак протеста, а героев-защитников он чтит. А на следующий день Онуфрий принял участие в чествовании памяти погибших во Второй мировой войне и отслужил заупокойную литию. Выходит, одни герои заслуживают церковной молитвы, а другие - нет? Стоит ли удивляться после демарша высших иерархов церкви, что многие священники УПЦ МП в Донбассе поддерживают сепаратистов, а в Киеве молятся не за победу украинского оружия, а за какой-то мнимый "мир".

Саша Боровик не потянул украинских реалий

Саша Боровик, считавший себя первым заместителем министра экономики, но по факту таким не являвшийся, со скандалом ушел из Минэкономики. Раскрученный иностранец с украинскими корнями моментально стал любимцем 99% украинцев, которые о нем раньше и слыхом не слыхали. Ему предоставили все телеэфиры, казалось, не было ни одного популярного издания, которое не взяло бы у Саши интервью или хотя бы комментарий. Но чем больше Боровик рассказывал о причинах конфликта, тем больше складывалось впечатление, что это либо скандал на пустом месте, либо проблема психологического порядка. Западная ментальность Боровика натолкнулась на отечественную бюрократию, в итоге иностранец решил доказать свою правоту, а антиправительственную волну тут же оседлали оппоненты власти. Комментируя скандал, премьер Арсений Яценюк выразил готовность работать с Сашей и дальше. Однако не верится, что после всего наговоренного его примут назад. Эта история вскрыла и другую проблему: приглашенные иноземцы начинают разочаровываться и разочаровывать. А это означает, что вслед за Боровиком о своем уходе могут заявить и другие "варяги". Подобное было ожидаемо, потому что многим из них с самого начала была уготована участь не реформаторов, а громоотводов.

Анджей Дуда станет новым адвокатом Украины в ЕС

Неожиданно президентом Польши стал 43-летний консерватор Анджей Дуда. Он шел при поддержке партии "Право и справедливость" - детища братьев Качиньских. Эксперты предполагали, что эта политсила выдвинет лидера партии Ярослава Качиньского. Но консерваторы поступили технологически грамотно, сделав ставку не на партийного вожака, к которому в польском обществе неоднозначное отношение, а на молодого политика Дуду. У пана Анджея безупречное резюме: родился в профессорской семье, юридическое образование получил в Ягеллонском университете родного Кракова, политическую карьеру начинал в команде Леха Качиньского, несколько раз избирался в Сейм. "Право и справедливость" предложила полякам альтернативу: 63-летний политический аксакал Бронислав Коморовский или молодой и энергичный Дуда. Президентские выборы в Польше стали образцово-показательными - это был выбор между хорошим и еще лучшим. Сегодня модно делать прогнозы по поводу политики Варшавы по отношению к Киеву. Коморовский был нашим адвокатом в Европе, хорошие отношения с Польшей у нас сохранятся и при Дуде. И пугать проблемами из-за признания в Украине УПА не надо. Однако есть нюанс - польские правые ориентированы на Вашингтон, а не на Берлин. Это надо учитывать, если Украина не хочет снова оказаться на обочине мировых геополитических процессов.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)