Мир

Люди в Доме профсоюзов в Одессе погибли от огня и дыма — эксперты

Обработка доступной информации показала, что никакое таинственное отравляющее вещество в здании не распылялось

Врач-токсиколог Владимир Саркисян и биохимик Владислав Балинский обнародовали результаты своей многомесячной работы, в ходе которой они установили причины смерти людей в Доме профсоюзов во время пожара 2 мая 2014 года.

Как передает "ДС", об этом пишет "Думская".

Отметим, что эксперты обработали доступную открытую информацию: врачебные свидетельства о смерти, выданные родственникам погибших при погребении; сообщения официальных лиц, показания очевидцев; фото- и видеозаписи; вещественные доказательства, собранные внутри здании.

Также были проанализированы 23 заключения судебно-медицинских экспертиз, которые журналисты и эксперты "Группы 2 мая" смогли получить из различных источников.

Как рассказал Саркисян, основную массу слухов и домыслов породила фраза "воздействие неуточненных газов, дымов, испарений" в заключениях о смерти. Эта формулировка в точности соответствует международному классификатору (МКБ-10, пункт Т59.9), которого эксперты обязаны придерживаться. Она означает, что конкретный тип дыма или газа, который стал причиной смерти, на момент выдачи документа выяснить не удалось.

Эта формулировка была интерпретирована так, будто люди были отравлены таинственным неизвестным веществом. Это породило множество конспирологических версий, которые циркулируют до сих пор.

Проанализировав всю доступную информацию, токсиколог Владимир Саркисян пришел к заключению, что причиной смерти 18 человек в здании Дома профсоюзов стал угарный газ, еще 13 погибли от ожогов тела и дыхательных путей. Еще 2 человека скончались от ожоговой травмы в лечебном учреждении, 8 человек погибли при падении из окна в зоне воздействия высокой температуры или сильного задымления. Информации о причинах смерти еще одного погибшего получить не удалось, и на данный момент "Группа 2 мая" считает ее невыясненной.

Кроме того, в результате исследования эксперты составили схему расположения тел погибших с указанием причин смерти и наложили ее на карту температур, схему задымления и динамическую модель пожара в здании, ранее представленные биохимиком Владиславом Балинским. Сопоставление всех этих документов позволило сделать окончательные выводы.

В результате анализа эксперты пришли к выводу, что причиной смерти всех людей, тела которых были обнаружены внутри Дома профсоюзов, связаны с непосредственными факторами пожара - угарным газом и высокой температурой.

"Люди, погибшие от ожогов, были обнаружены в зоне высоких температур - на лестничных пролетах и в вестибюлях в центральной части здания. Их тела находились в характерной для этих условий "позе боксера".

Люди, погибшие от отравления угарным газом, находились в задымленных помещениях. По мнению экспертов, отравление происходило постепенно и началось еще на первой стадии пожара, когда дым заполнил коридоры и кабинеты здания. Отравление лишило пострадавших возможности к самостоятельным действиям по спасению", - отмечают эксперты.

На данный момент остаются неизвестными места смерти 3 человек. Один погибший от отравления угарным газом был вынесен из здания активистами Евромайдана, двое пострадавших умерли в больнице.

Что же касается погибших от применения холодного, огнестрельного и химического оружия, армейских зажигательных боеприпасов, то специалисты полностью согласны с официальным заключением о том, что внутри Дома профсоюзов не было таких погибших.

По мнению экспертов, большое количество погибших - прямое следствие несвоевременного начала тушения огня. Напомним, первые пожарные расчеты прибыли на место только через сорок минут после возгорания. Если бы пожарные прибыли раньше, то все погибшие от ожогов на лестнице и в вестибюлях остались бы живы. У погибших от отравления угарным газом также были бы высокие шансы на спасение: в распоряжении бригад "скорой" есть все необходимое для оказания им экстренной помощи.

Еще одной проблемой эксперты считают закрытость следствия и засекречивание информации об одесской трагедии. "Ушедшее после 20 июня в глухое молчание следствие невольно породило массу слухов и попыток извращения фактов. В первую очередь этим занимаются те, кто пытается избежать личной ответственности. Также это используется как оружие информационной войны против Украины. Все это нанесло огромный ущерб как репутации следственной группы, так и имиджу Украины в целом", - заявил Владимир Саркисян.

Остается открытым вопрос об источнике огня, который стал причиной возгорания баррикады на первом этаже Дома профсоюзов. По словам Балинского, после исследования всех имеющихся видеозаписей однозначно ответить на него невозможно.

"Коктейли Молотова использовали обе стороны. С самого начала событий бутылки летели из Дома профсоюзов - не только с крыши, но и из фойе. Затем коктейли полетели в обратную сторону - в окна, на ступени, в двери. Куликовцы использовали их и внутри здания, когда в него вошли фанаты. Можно предположить, что в вестибюле, где находилась баррикада, разливали горючая смесь и поджигали фитили. Поэтому сейчас мы затрудняемся сказать, что стало непосредственной причиной возгорания. Вполне возможно, что огонь внесли снаружи, но точно также пожар мог начаться из-за пролива бензина внутри здания или "осечки" при броске бутылки наружу через дверь", - отметил он.

Напомним, в ходе беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. В результате столкновений сепаратистов и проукраинских активистов в Одессе был уничтожен лагерь Антимайдана на Куликовом поле и сгорел Дом профсоюзов.