Мир

Люксембург решил начать добычу ресурсов в космосе

Научно-технологическая база для осуществления проекта уже существует

Министерство экономики Люксембурга объявило о планах превратить страну в европейский центр по добыче и использованию ресурсов космоса. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Речь идет о добыче минеральных ресурсов на находящихся недалеко от Земли астероидах.

"Инициатива правительства Люксембурга направлена на "развитие совершенно новой космической индустрии, которая даст беспрецедентно широкий доступ к минеральным ресурсам на околоземной орбите и за ее пределами", - пишет издание.
Как стало известно, цель инициативы - стимулировать экономическое развитие на Земле.

"Первым шагом к добыче минералов в космосе будет установка законодательных рамок с тем, чтобы "частные операторы, работающие в космосе, могли быть уверены, что их права на минералы, добытые на астероидах, будут защищены", - уточняет издание.

Кроме того, правительство Люксембурга инвестирует в соответствующие научные проекты и, возможно, в компании, которые работают в этой сфере.

По словам бывшего директора Европейского космического агентства Жана-Жака Дордена, несмотря на то, что проект на первый взгляд кажется фантастическим, научно-технологическая база для его осуществления уже существует.

Стоит отметить, что в области, связанной с извлечением космических ресурсов, в настоящее время работают несколько компаний и НКО.

Как сообщала ранее "ДС", Северная Корея заявила о том, что планирует в феврале с помощью ракеты запустить в космос спутник.