Мир

Чему президент Венесуэлы учится у Сталина

Николас Мадуро не брезгует физическим устранением оппонентов ради победы на парламентских выборах

Политика популизма, превалирующая над здравым смыслом и разумным подходом к использованию природных богатств в итоге вылезла боком президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и его окружению. На предстоящих парламентских выборах, дата проведения которых намечена на 6 декабря этого года, у него есть все шансы потерять власть. Рейтинги и его Объединенной социалистической партии Венесуэлы, и самого главы государства низки как никогда.

Согласно июльскому исследованию социологов Datanalisis, популярность Мадуро снизилась до 24,3% с 25,8% в мае. Негативно к президенту относится 70,4% респондентов против 68,8% майских.

В первую очередь такая нелюбовь к верному последователю и соратнику Уго Чавеса объясняется стабильно ухудшающимся экономическим положением страны, а значит, и уровнем жизни граждан. Экономика является заложником экспорта нефти, который составляет 95% всех доходов страны. Венесуэла - мировой лидер по разведанным запасам черного золота, но вместо использования этого колоссального бонуса для развития других отраслей промышленности, банально проедает получаемые доходы, которые ко всему прочему на фоне падения цен тают на глазах. Венесуэла неоднократно призывала страны ОПЕК ограничить производство нефти. Не так давно министр нефти Еулогио Дель Пино отметил, что политика ОПЕК может стать причиной снижения до $25 за бочку. В конце августа Мадуро констатировал, что стоимость венесуэльской нефти составила $35 и напророчил дальнейшее падение. И такая ситуация, считают в Международном энергетическом агентстве, может иметь затяжной характер.

Мадуро и его команда, не способная совладать с этой ситуацией, свою избирательную кампанию и поддержание авторитета строят на трех китах -внешнем враге (США), информационной войне с оппозицией и репрессиях

Проще говоря, экономика Венесуэлы терпит бедствие и, как пишет CNN, уже в следующем году вполне можно ожидать дефолта. Страна в 2016 году не будет в состоянии погасить долги - $16 млрд. На данный момент международные резервы составляют примерно $15 млрд. Эксперт по развивающимся рынкам из Capital Economics Эдвард Глоссоп считает, что власти будут вынуждены пойти на продажу некоторой части золотых резервов для обслуживания долгов.  

Мадуро и его команда, не способная совладать с этой ситуацией, свою избирательную кампанию и поддержание авторитета строят на трех китах -внешнем враге (США), информационной войне с оппозицией и репрессиях. Власти активно продвигают идею, что Вашингтон хочет навредить правящей партии, а значит, и государству. Так, министр обороны Владимир Падрино заявил пару недель назад, что разведывательный самолет береговой охраны США нарушил воздушное пространство Венесуэлы. А недавний скандал с племянниками жены Мадуро - Силии Флорес, которых в Гаити поймали на контрабанде 800 кг кокаина в Штаты, власти выставили как похищение и удар по лидеру страны.

Параллельно с "подогревом" образа внешнего врага идет информационная война с оппозицией. Как будто в ответ на результаты вышеупомянутого опроса компания из Каракаса Hinterlaces выдает результаты исследования, согласно которым 52% венесуэльцев "считают", что у главной оппозиционной партии "Демократическое единство" нет плана развития государства. Впрочем, эти два ответвления избирательной кампании показали свою низкую эффективность. И Мадуро, как всякий "порядочный" популист, который всеми фибрами души желает удержать власть, готов использовать любые методы. Репрессии кажутся президенту, который уже в прошлом году отличился кровавым разгоном демонстрации, стоившим жизни 43 его участникам, нормальным и разумным выходом из ситуации. Именно поэтому дается команда арестовать оппозиционера и главного оппонента покойного Чавеса, основателя правоцентристской партии "Новая эра" (ЕНТ) Мануэля Росалеса сразу по возвращении на родину из добровольной ссылки в Перу. Что и произошло 15 октября в аэропорту Маракайбо - столицы штата Сулия, выходцем из которой является оппозиционер, при участии целого отряда Боливарианской Национальной гвардии Венесуэлы и офицеров разведки. Минус один конкурент.

В среду же, 26 ноября, гибнет еще один оппонент партии власти - лидер "Демократического единства" Луис Мануэль Диас был расстрелян из авто во время встречи с избирателями. Как видим, чем ближе к выборам, тем больше власти нервничают. Надеяться на информационную войну, США и манипуляцию с электронной системой голосования уже нет смысла. Социалисты, находящиеся у власти последние 16 лет, готовы пересажать всех неугодных и залить страну кровью.