Мир

МАГАТЭ догадалось, где Ким Чен Ын может взять плутоний для ядерной бомбы

Северная Корея, по-видимому, вновь запустила завод по производству плутония из отработанного ядерного топлива

Как заявляет Международное агентство по ядерной энергии, есть признаки, что в КНДР возобновил работу закрытый в 2007 году реактор в Йонбене, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

"Есть признаки того, что завод по обогащению урана в Йонбене возобновил работу", - заявил в понедельник представитель МАГАТЭ. "Вполне возможно, что он перерабатывает отработанное ядерное топливо", - добавил он.

Инспекторы МАГАТЭ не имеют доступа к ядерным объектам в Северной Корее и отслеживают ситуацию в основном с помощью спутников.

Малый 5-мегаваттный реактор в Йонбене является главным источником радиоактивных продуктов, необходимого для реализации северокорейской ядерной программы. Он был закрыт в 2007 году, однако в 2013 году Пхеньян пообещал снова запустить его вслед за проведением очередных ядерных испытаний.

Существует два основных способа создания атомной бомбы: путем производства с помощью центрифуг высокообогащенного урана-235, а также путем переработки ядерного топлива, что дает возможность вырабатывать плутоний.

По данным МАГАТЭ и разведывательных служб, северокорейские власти отдают предпочтение второму способу.

В феврале 2016 года директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что КНДР возобновила работу плутониевого реактора в Йонбене и может создать запасы плутония в течение нескольких недель.

Как сообщала "ДС", лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что его страна будет применять ядерное оружие, якобы испытанное в январе, только в случае прямой угрозы суверенитету.