Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Македония приступила к переименованию страны

Вторник, 12 Февраля 2019, 07:25
Власти в Скопье запустили процесс переименования страны из Республики Македония в Республику Северная Македония

Согласно Преспанскому соглашению с Грецией, в первую очередь будут заменены вывески на правительственных зданиях и пограничных пунктах контроля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Утром в понедельник, 11 февраля, македонские власти начали практический процесс переименования страны в Республику Северная Македония. Так, в Скопье была убрана старая вывеска на здании правительства, а еще ранее началась замена таблиц на пунктах пересечения границы, в первую очередь - с Грецией.

Прежде всего изменения проводятся на пункте пересечения границы с Грецией "Богородица" вблизи города Гевгелия.

Кроме этого, перед македонским Кабмином во вторник торжественно будет установлен флаг НАТО.

Читайте такжеМАКЕДОНСКАЯ ЛОВУШКА. КАК ЦИПРАС РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА ШАШНИ С ПУТИНЫМ

Как известно, македонский парламент внес поправки в конституцию о переименовании страны еще 11 января, в соответствии с Преспанским соглашением с Грецией, подписанном в июне прошлого года. 25 января соглашение ратифицировал со своей стороны и греческий парламент. Таким образом, в ближайшее время ожидается вступление Республики Северная Македония в НАТО, а сам спор вокруг названия между Скопье и Афинами, который продолжался еще с 1991 года, закончился.

12 июня 2018 года премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Скопье и Афины достигли согласия относительно нового названия страны ­- Республика Северная Македония.

Спор о названии Македонии продолжается более 25 лет. Греция требует изменения названия соседней страны, чтобы избежать путаницы с одноименным греческим регионом. Скопье также предостерегают от территориальных претензий на всю историческую Македонию, находящуюся в Греции. Из-за этого Афины блокируют вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Еврокомиссия определила 2025 год крайней датой следующей волны расширения ЕС. Сербия и Черногория уже ведут переговоры о вступлении в Евросоюз, Босния и Косово претендуют на статус кандидата в члены ЕС. Евроинтеграцию Македонии сдерживал спор с Грецией из-за названия страны. Для Сербии проблемой является необходимость признания независимости Косово.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир