Мир

Македонию и Черногорию могут пригласить в НАТО уже в следующем году

Решение о принятии двух балканских стран в НАТО инициирует Польша

Польша на саммите НАТО в Варшаве в следующем году хотела бы пригласить в альянс Македонию и Черногорию, заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, сообщает Onet.pl, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду

"Главной темой наших разговоров был вопрос приглашения Македонии и Черногории в НАТО. Мы хотели бы, чтобы на саммите в Варшаве было сформулировано такое приглашение", - рассказал Семоняк на встрече с македонским коллегой Зораном Йолевским.

По его словам, Польша 16 лет назад сама выиграла от политики открытых дверей и стала членом НАТО, поэтому ее моральным долгом является поддержка дальнейшего расширения альянса, особенно в контексте безопасности в балканском регионе.

"Я был бы очень рад, если бы приглашение Македонии и Черногории произошло на саммите в Польше", - сказал министр, добавив, что решение о приглашении новых стран должны принять в декабре министры иностранных дел стран НАТО.

Ранее Томаш Сємоняк заявлял, что в октябре на встрече министров обороны НАТО будет убеждать коллег принять Черногорию в альянс.

Как сообщала "ДС", 2 сенбяря президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы Украины до 2020 года должны стать полностью совместимы со стандартами НАТО. 

 

Ранее, СНБО утвердил новую военную доктрину, которая определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины, а также подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию.