Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макрон хочет спасти Россию от выхода из Совета Европы

Понедельник, 17 Июня 2019, 19:40
Французский президент Эмманюэль Макрон не желает полного выхода РФ из Совета Европы

Об этом Макрон сказал в Париже на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Есть вопросы санкций в отношении России, и здесь в Франция придерживается своей линии, что их необходимо продолжать, пока не будут выполнены условия. Но что касается санкций в Совете Европы, то на самом деле от этих санкций страдает не российское государство, а граждане России. Потому что принадлежность РФ к Совету Европы означает принадлежность к юрисдикционному пространству, это означает возможность подавать иски о российского государства. И если Россия будет исключена из Совета Европы, все это станет невозможным", - сказал Макрон.

"Именно поэтому с председательством Финляндии мы начали процесс консультаций, для того, чтобы вернуть Россию ... Мы хотим избежать полного выхода России из Совета Европы, потому что мы считаем, что это будет вредить прежде всего интересам граждан России, мы хотим обеспечить их возможность отстаивать свои права", - добавил французский президент.

Как сообщала "ДС", ранее регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе принял проект резолюции, которая меняет правила введения санкций в отношении делегаций. Документ позволит российской делегации вернуться в ПАСЕ.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир