Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Макрон отправился лично бороться с корсиканским сепаратизмом

Вторник, 6 Февраля 2018, 16:03
Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл во вторник, 6 февраля, на Корсику во вторник, чтобы противостоять требованиям местных националистов большей автономии

Макрон почтил память Клода Эриньяка, префекта острова, который был застрелен сепаратистами в Аяччо 20 лет назад, а позднее встретится с националистическими лидерами, прежде чем изложить свое мнение о будущем Корсики, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Лидеры националистического альянса "За Корсику" требуют равного статуса для французского и корсиканского языков, а также амнистии для сепаратистов, которые находятся в тюрьме.

Макрон заверил, что он открыт для некоторых изменений, но исключил признание корсиканского языка на одном уровне с французским. Также он не намерен амнистировать корсиканских боевиков.

"Корсика - гордый и достойный край, чья репутация была испорчена такими преступлениями", сказал он, имея в виду убийство Эриньяка в 1998 году.

Читайте также: Эстелада и флаг Вирмера. Зачем европейские сепаратисты вспомнили о старых знаменах

Напомним, 2 января один из лидеров националистической коалиции "За Корсику", взявшей на выборах две трети мандатов в парламенте, Жиль Симеоне заявил о желании получить больше автономности от Парижа, но отделяться от Франции по примеру Каталонии они не планируют.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир