Мир

Малайзия будет требовать трибунал за сбитый на Донбассе "Боинг"

Малайзия проинформировала членов совета о своем намерении представить резолюцию по поводу MH17

Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о своем намерении добиваться создания международного трибунала над подозреваемыми в атаке на пассажирский "Боинг", выполнявший рейс МH17 и сбитый на востоке Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС". 

Посол Новой Зеландии в ООН Герард ван Бохемен, в июле занимающий пост президента Совета Безопасности сообщил, что этим Малайзия проинформировала членов совета о своем намерении представить резолюцию по поводу MH17.

"Они пытаются найти механизм, чтобы решить вопрос с уголовной ответственностью в связи с крушением самолета", - отметил он.

Он добавил, что инициаторами такого шага выступили Нидерланды, Бельгия, Австралия, Малайзия и Украина.

Как сообщала "ДС", о создании в ООН специального суда для рассмотрения дел в отношении лиц, ответственных за гибель рейса MH17, заговорили в конце июня 2015 года. 

В РФ выступили категорически против создания такого трибунала, считая это "несвоевременной и контрпродуктивной идеей".  

Справка "ДС": 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса"Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Подавляющее большинство из них - 194 пассажира были гражданами Нидерландов. 24 июля Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

Москва отвергает обвинения в том, что ракетный комплекс, из которого был сбит лайнер, прибыл с территории России и всячески пытается переложить вину за катастрофу на украинских военных.