Мир

Малайзийские власти будут добиваться создания трибунала по "Боингу"

Власти Малайзии намерены приложить все усилия для создания международного трибунала по расследованию крушения "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины

Об этом говорится в заявлении премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, посвященном годовщине авиакатастрофы, передает "ДС".

"В течение года продолжается борьба за истину, и она еще далека от завершения. Мы продолжим тесно сотрудничать со следственной группой для поиска виновных в трагедии", — сказал Разак. При этом он напомнил, что результаты расследование должны быть оглашены до конца 2015 года.

"Мы будем продолжать настаивать на создании независимого международного трибунала по расследованию инцидента ради родственников и друзей тех, кто погиб в этой трагедии", — заявил малайзийский премьер, подчеркнув необходимость привлечь виновных к ответственности.

Вместе с тем, как сообщает ТАСС, Совет безопасности ООН 21 июля может провести голосование по резолюции о создании международного трибунала по малазийскому "Боингу".

В штаб-квартире ООН сообщили, что авторы резолюции закончили работу над документом и резолюция приняла окончательный вид.

Как сообщала "ДС", Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы рейса MH17 в Донецкой области Украины в июле 2014 года.

Напомним, ранее пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. В частности, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание СБ ООН независимого международного уголовного трибунала "является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких, и отвечает самым высоким международным стандартам".