Мир

Мальдивы решили выйти из Британского Содружества

Правительство Мальдив объявило о выходе из Содружества Наций

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", пишет Reuters в четверг, 13 октября.

Как говорится в заявлении мальдивского МИД, "решение было трудным, но неизбежным". "К сожалению, Содружество не признало прогресс и достижения Мальдив в сфере формирования культуры демократии в стране и в строительстве и укреплении демократических институтов", - утверждается в документе.

Несколько недель назад руководство Содружества официально предупредило Мальдивы, что их членство в организации может быть приостановлено. Поводом послужила отмена 60-летнего моратория на применение смертной казни в июле 2016 года. Президент Абдулла Ямин подписал соответствующий указ, невзирая на протесты правозащитников и западных стран.

Причиной отмены моратория послужил смертный приговор, вынесенный 22-летнему Хуссейну Хумаму Ахмеду, обвиненному в убийстве депутата парламента от правящей Прогрессивной партии Мальдив Афрашима Али. Незадолго до отмены моратория к смерти был приговорен также 32-летний Ахмед Мурат, зарезавший четыре года назад адвоката Ахмеда Наджиба.

Содружество Наций, ранее Британское Содружество - добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и многие ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, а также Мозамбик, Руанда, Намибия и Камерун.

За все время существования Содружества из его состава выходили ЮАР (1961-1994 годы), Фиджи (1987-1997, членство снова приостановлено в 2009 году и с тех пор не возобновлялось), Пакистан (1972-1989), Зимбабве (в 2003 году), Гамбия (в 2013 году).