Мир

Мама Савченко прилетела в Берлин, чтобы встретиться с Меркель

Мать украинской летчицы и народного депутата Мария Савченко прилетела в Берлин, чтобы встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и попросить у нее помощи

Об этом сообщила на своей странице в Facebook журналистка Наталья Фибриг, которая находится в Берлине, передает "ДС".

"Сейчас мама Надежды в Берлине, пытается попасть к Меркель. Говорит что за этот год видела дочь трижды. Два раза смогла поговорить с ней через стекло. Мария Ивановна уже не знает кого просить о помощи", - написала журналистка.

Напомним, сегодня, 17 июня исполняется год с момента, когда украинская летчица Надежда Савченко попала в российскую тюрьму.

Отметим, Европейский Союз в годовщину задержания украинской летчицы вновь призвал освободить Савченко.

Об этом сообщается в обнародованном пресс-службой ЕС специальном заявлении.

"Год назад Надежда Савченко была захвачена в плен на востоке Украины пророссийскими сепаратистами. 365 дней содержания в плену, в большей степени в России, серьезно влияет на здоровье. Ей неоднократно было отказано в справедливом рассмотрении ее дела",  - сказали в ЕС.

"Европейский Союз решительно призывает освободить ее. Это бы согласовывалось с "пакетом мер по реализации минских соглашений", а также было подспорьем для освобождения других удерживаемых граждан Украины в России", - говорится в тексте заявления.

Кроме того США в очередной раз также призвали Россию освободить Савченко.

"Под такими обязательствами Россия подписалась в Минском соглашении", - напомнил посол США в Украине Джеффри Пайетт в своем заявлении.

Напомним, Наджеда Савченко находится в московском СИЗО. В России ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины и незаконном пересечении границы. Она все обвинения отвергает.

10 июня Московский городской суд продлил арест народного депутата от "Батькивщины", члена Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежды Савченко еще на три месяца, до 30 сентября.