Мир

Маразм крепчает: в России стартовал конкурс на лучшее селфи с Лениным

За удачное селфи с "вождем пролетариата" можно получить планшет с 45 томами его мыслей

Как передает "ДС", в России с целью популяризации образа бывшего лидера, пользователей Instagram призывают сфотографировать на фоне памятника Ленину, пишет британская газета The Guardian.

Сообщается, что российская коммунистическая молодежная организация запустила конкурс, чтобы поощрить молодых людей делиться своими фотографиями на фоне памятников, используя при этом хэштег #Ленинжив.

Организаторы конкурса уверены, что этот проект является "дешевым и эффективным способом популяризации имиджа лидера пролетариата в мире среди молодежи".

Также комсомольская молодежь надеется показать реальное состояние памятников Ленину по всей стране. Победителям обещают призы - планшеты с закачанными на них 45-томным собранием сочинений Ленина.


 

Однако не все россияне поддерживают восстановление культа этого человека. Так, заместитель председателя правозащитной группы "Мемориал" Никита Петров считает, что это кампания направлена на "возведение в культ тирана". Он назвал ее попыткой восстановить культ Ленина.

По его убеждению, этому "жесту отчаяния" вряд ли удастся достичь своих целей. В России насчитывается порядка шести тысяч памятников Ленину.

Отметим, в Украине массовый "ленинопад" начался по всей стране после сноса памятника Ленина в Киеве 8 декабря 2013 года. За 2014 год в Украине демонтировали 504 памятника создателю тоталитарной системы СССР.

Известно, что на момент распада Советского Союза в Украине было более 5500 памятников Ленину, а по по состоянию на конец предыдущего года из осталось более 1700. Активисты продолжают сносить памятники Ленину и по нынешний день.

Напомним, 15 мая Порошенко подписал законы о декоммунизации, которые запрещают использовать символику коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, по итогам которого коммунальные службы начали демонтировать памятники вождю в разных городах Украины.