Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Масштабные протесты в Иране: Появились первые жертвы, правительство винит "иностранных агентов"

Воскресенье, 31 Декабря 2017, 11:15
В результате массовых антиправительственных протестов, которые третий день продолжаются в городах Ирана, погибли двое демонстрантов

В субботу вечером в западном городе Доруд были застрелены два протестующих, передает "ДС"со ссылкой на Reuters.

Заместитель губернатора Лорестанской провинции обвинил иностранных агентов в смертях.

Протестующие атаковали банки и правительственные здания, сожгли полицейский мотоцикл.

В воскресенье утром в эфире государственного ТВ выступил замгубернатора иранской провинции Лурестан Хабибулла Ходжастепур. Он подтвердил данные о гибели двоих демонстрантов, но уверяет, что полиция к этому непричастна.

Он заявил, что представители сил безопасности не стреляли по толпе. "В субботу вечером в Доруде проходила незаконная акция протеста, и на улицы вышло некоторое число людей, которые послушались призывов от враждебно настроенных групп, что в итоге привело к столкновениям", - сообщил чиновник.

В Корпусе Стражей Исламской революции (КСИР) заявили, что демонстрантов застрелила группа неизвестных, вооруженная охотничьим и боевым оружием. По версии КСИР, эти люди пришли на акцию протеста, а затем принялись беспорядочно стрелять по протестующим и по резиденции местных властей, в результате чего два человека погибли и еще шесть получили ранения.

Массовые антиправительственные акции протеста начались в четверг. Первоначально требования демонстрантов были социальными - они были недовольны низкими доходами. Однако затем все чаще стали звучать политические требования: недовольство выделением денег на Сирию и взяточничеством. Демонстрации прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде, Хамадане, Реште.

Отмечается, что в ответ на эти акции проходят проправительственные митинги в 1200 городах и поселках.

Также, как сообщает издание, есть неподтвержденная информация о десятках арестованных.

Ситуация в Иране вызвала беспокойство в ряде стран Запада. В частности, президент США Дональд Трамп заявил: "Иранское правительство должно уважать права своих граждан, включая право заявлять о себе. Мир следит!"

Как сообщала "ДС", в Иране вспыхнули антиправительственные протесты. Иранская полиция разогнала сотни демонстрантов, выступающих против правительства в городе Керманшах на западе страны.

Вспышка региональных бунтов отражает растущее недовольство ростом цен и коррупцией, а также беспокойство по поводу дорогостоящего участия государства в региональных конфликтах - в Сирии и Ираке.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Иран #Протест