Мир

Массовое возвращение российских туристов на курорты Турции откладывается

Россия и Турция не смогли договорится о возобновлении чартерного авиасообщения в этом году

Стороны после 6 часов переговоров пришли к выводу, что сначала нужно изучить уровень безопасности на турецких курортах и только после этого будет возобновлен турпоток. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Она не уверена, что чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией возобновятся и в 2017 году.

По итогам встречи групп представителей турецких министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел и российских заинтересованных ведомств было решено создать рабочую группу, которая займется изучением вопросов безопасности на турецких курортах, пишет газета.

По словам Ломидзе, российская сторона также интересовалась безопасностью в аэропортах, при доставке туристов из аэропорта до отеля, во время экскурсионных поездок. Было принято решение, что турецкая сторона предоставит список опасных для туристов мест, в том числе на юго-востоке и востоке страны. 

В Турции полагают, что от 2 до 3 лет уйдет на восстановление турпотока из России до прежних уровней, когда страну посещало около 4,5 млн россиян в год. Как заявил Осман Айык, председатель Турецкой федерации отельеров (TÜROFED), потери Турции на российском рынке так велики, что их не компенсировать в короткие сроки. По его мнению, если бы чартеры снова разрешили уже этим летом, за оставшиеся несколько месяцев сезона Турция могла бы принять от 500 до 700 тысяч российских туристов (в 2014 году Турцию посетили более 4,5 млн российских туристов).

Как сообщала "ДС", ранее российские перевозчики заявляли, что могут возникнуть проблемы с чартерными рейсами для российских туристов, желающих посетить Турцию.