Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Массовый митинг в столице Румынии: На улицах уже 60 тыс. человек

Пятница, 10 Августа 2018, 23:40
Десятки тысяч человек вышли на акцию протеста в Бухаресте, выдвинув к властям десятки политико-экономических требований

На улицах находятся уже 60 тыс. человек и не обошлось без столкновений, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Как отмечают местные СМИ, на площади Победы между протестующими и жандармами после 21:00 произошло немало конфликтов, в результате чего пострадали более 170 человек, из которых девятеро госпитализированы. Двое - жандармы.

Представители жандармерии призывают участников акции прекратить устраивать стычки с органами правопорядка и предупреждают, что "не будут играть в игры".

"Агрессоры бросают бутылки, куски асфальта, они используют других как щит, чтобы продолжать насильственные действия. Мы просим протестующих услышать наш призыв и не рисковать, чтобы не получить травмы", - сказал журналистам глава пресс-службы жандармерии Румынии Мариус Милитару.

Чтобы остановить беспорядки, жандармы использовали гранаты со слезоточивым газом, а также машину с водометом.

Фото: EPA/UPG

Требования, с которыми демонстранты вышли на протест: роспуск парламента, досрочные выборы, правительство технократов, независимость юстиции, а также создание однопалатный парламент, в который будут входить 300 сенаторов и 100 из них будут представителями диаспоры.

Всего у протестующих более 20 требований. Люди недовольны налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, настаивают на развитии экономики, отрасли сельского хозяйства и предпринимательства. При этом протестующие выступают за демократию и развитие партнерских отношений с ЕС и НАТО и просят ввести электронное голосование.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...