Мир

МЧС РФ решило закупить более 400 беспилотников "для льдов и пожаров"

Некоторые аппараты стоят более 440 тыс грн

МЧС России намерено дополнительно закупить в этом году 422 беспилотника. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Газету.Ru".

В частности, начальник департамента авиационно-спасательных технологий и беспилотной авиации МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Светельский заявил, что в настоящее время на вооружении МЧС состоит 287 беспилотных летательных аппаратов: вертолетного типа - 245 и самолетного - 42.

"И они себя очень хорошо зарекомендовали. С помощью беспилотников ведется мониторинг лесных пожаров и ледовой обстановки на реках. При этом они дешевы в использовании", - отметил Светельский.

Он добавил, что цена аппарата зависит от количества времени, которое он в воздухе находится, и от его функциональных возможностей. Так, цена аппарата "Фантом-3" со всем оборудованием составляет 190 тысяч рублей (почти 60 тысяч гривен - ред.), но есть и более дорогие машины, которые стоят по 1,4 млн рублей (более 440 тысяч гривен - ред.).

Как сообщала ранее "ДС", дроны ("коптеры") фирмы SZ DJI Technology модели "Фантом" третьего поколения, отказываются взлетать на территории аннексированного Россией Крыма. Эксперты считают, что крупнейший китайский производитель беспилотников, вероятно следуя санкциям США, внес изменения в программу устройств.