Мир

МЧС России констатировало ухудшение экологической обстановки в Москве

Министерство по чрезвычайным ситуациям России констатировало ухудшение экологической обстановки в Москве и посоветовало жителям города ограничить время пребывания на улице и пользоваться марлевыми масками

Об этом говорится в сообщении пресс-службы московского управления МЧС, пишет "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В пятницу, 14 ноября, прогноз относительно погодных условий, способствующих накоплению вредных примесей в воздухе, остается неблагоприятным, на территории города ожидается ухудшение экологической обстановки. Причиной запаха гари в некоторых районах столицы спасатели назвали плановое сжигание порубочных остатков

В качестве мер предосторожности спасатели рекомендуют жителям ограничить время пребывания на улице, использовать средства защиты органов дыхания (марлевые повязки, тканевые маски и т.п.), воздержаться от использования личного автотранспорта, держать закрытыми входные двери и окна, при необходимости - уплотнить. Уязвимым группам граждан советуют принять препараты со свойствами сорбентов и антигистаминные лекарства.

Сообщения о загрязнении воздуха начали поступать от жителей Москвы после 21:00 мск 13 ноября. В Центральном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Южном и Северном округах созданы оперативные группы МЧС. По состоянию на 22:00 мск четверга концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе не выявлено, сообщало МЧС.

13 ноября плановое сжигание порубочных остатков осуществлялось к северо-востоку от Москвы - в Балашихе, Ступинском и Клинском районах Подмосковья. Запах гари и задымление в столице ощущались из-за северо-восточного ветра (3 м/с), пояснили в МЧС.

В течение минувшего дня мониторинговые службы фиксировали кратковременный рост содержания продуктов горения в воздухе. К 23:40 мск он прекратился. Вреда или угрозы здоровью человека данные факторы не представляют, утверждают спасатели.