Мир

Медведев хочет пить водку, а не бороться с алкоголизмом

Глава российского правительства подчеркнул, что «все должно быть разумно»

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости борьбы с алкоголизмом в России, но отметил, что перегибов в виде "сухого закона" или запрета фильмов, герои которых употребляют алкоголь, быть не должно. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"С водкой у нас уже боролись определенный период. Я имею в виду указ от 16 мая 1986 года. Вы помните такой? Последствия известны. Огромные очереди в магазины, и в конечном счете точно такое же пьянство, только перешедшее в немного другие формы - с использованием самогоноварения и, еще того хуже, различных суррогатов, химических соединений, которые для здоровья вредны", - сказал он.

"Надо бороться не с продуктами, а с привычками. Что касается фильмов, всего остального, не надо популяризировать такой образ жизни, лучше показывать, как люди спортом занимаются, показывать нормальные семьи, но до абсурда доходить тоже не нужно, "Иронию судьбы" я бы не запрещал", - отметил премьер.

При этом Медведев подчеркнул, что "все должно быть разумно".

"Специально популяризировать это и показывать, что люди становятся сильнее и у них появляется дополнительная доблесть, особенно если они в погонах, после употребления алкоголя, неправильно. Но и отрываться от жизни тоже не надо. Мы с вами партия реалистичная, народная, так что запрещать тоже ничего не будем, и водку тоже не будем запрещать", - заключил премьер-министр.

Как сообщала "ДС", в 2014 году 12 426 россиян умерли от алкогольных болезней печени, 15 400 человек умерли от случайного отравления алкоголем. В целом 30% мужчин умирает в России преждевременно из-за алкоголя.

За 2014 год в России выпущено 639 млн литров водки, а население купило около 10 млрд литров пива.