Мир

Медведев приказал через два дня нанести экономический удар по Турции

Кабмин выполняет поручение Путина в ответ на сбитый Су-24

Правительство Российской Федерации в течение двух дней выработает экономические ограничительные меры в отношении Турции в ответ на сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства в четверг, 26 ноября, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров РФ.

"Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще и члена Североатлантического альянса. Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют, я же хочу сказать об экономических мерах. Вчера мы обсуждали этот вопрос с президентом (Владимиром Путным - "ДС") в Екатеринбурге", - сказал Медведев.

По его словам, правительству было поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах. Все решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который рассчитан на подобные ситуации.

"Там установлен такой набор мер - это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки - включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Медведев заявил, что ограничительные меры РФ в отношении Турции коснутся реализации совместных инвестпроектов, которые могут быть заморожены или полностью свернуты, работы турецких компаний в России и поставок товаров. Также он предложил свернуть переговоры по преференциальному режиму с Турцией.

По его словам, разрабатываемые кабмином предложения должны быть сведены в единый нормативный акт - "по всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства". Медведев поручил разработать документ в двухдневный срок. В то же время предельные сроки действия ограничительных мер в документе не будут установлены.

"Этот срок будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках закона о специальных экономических мерах, ну и, наконец, от наших отношений с Турцией", - уточнил глава российского правительства.

Напомним, утром 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.

Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.

25 ноября появилось сообщение о том, что Федеральная таможенная служба Российской Федерации выдала негласное предписание не пропускать в Россию турецкие товары.

Все российские туроператоры отменили чартерные рейсы в Турцию и прекратили продажу путевок в страну.