Мир

Медведев приказал пересмотреть список запрещенных к закупке импортных товаров

Ранее опубликованные списки должны быть пересмотрены к августу

Минэкономразвития, Минпромторг и Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) России должны к июню текущего года определить критерии импортных товаров, госзакупки которых могут быть ограничены, а к августу нужно пересмотреть ранее опубликованные списки. Такое поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания о госзакупках, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

По данным издания, представитель премьера не ответил на запрос, однако представители Минэкономразвития и ФАС подтвердили получение поручений.

Как сообщается, ограничения на госзакупки импорта вводят с января 2014 года. Они касаются оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения. Всего примерно 420 видов товаров.

Минпромторг выступает за расширение ограничений. В марте министерство предложило добавить еще 70 позиций в список иностранной продукции машиностроения, которую нельзя допускать к госзаказу, среди них двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения. С осени 2015 года обсуждается расширение списка запрещенных медизделий.

В свою очередь, Минэкономразвития предложило постепенно отказываться от ограничения госзакупок импорта. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, говорил замминистра Евгений Елин в феврале, неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут еще и к снижению качества продукции. Рост цен - это плата государства за поддержку отечественного производителя, пояснял Елин, но поддержка не должна быть вечной, со временем нужно смягчать режим, а затем и полностью отказаться от ограничений.

Как отметил один из участников совещания у Медведева, ограничения вводились хаотично - Минпромторг предлагал, остальные соглашались, а на совещании говорили, что надо упорядочить ограничения и отменить некоторые запреты. По его словам, ограничение доступа снижает конкуренцию и ведет к росту цен, оставить нужно ограничения только для гособоронзаказа и закупок лекарств. Представитель Минпромторга не ответил на запрос издания.

Также издание пишет со ссылкой на отчет о деловом климате на российских предприятиях Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, что импортозамещение пока не достигает своих целей. Так, обрабатывающие предприятия в марте были загружены на 62% - показатель остается на этом уровне почти полтора года без признаков роста. Это говорит о серьезных трудностях в запуске проекта импортозамещения, пишут экономисты. Впрочем, два года - не срок, требуется минимум 3-4 года и это при условии стабильного финансирования, успокаивают авторы исследования, а при спаде экономики, ограничениях федерального бюджета и бюджетов предприятий к этому сроку можно добавить еще 1-2 года.

Напомним, 7 августа 2014 года Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В декабре 2015 года СМИ писали, что РФ не удалось восполнить образовавшийся дефицит на рынке продовольственных товаров после ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии, несмотря на некоторый рост отечественного производства.