Мир

Медведев решил попугать США новой мировой войной

Новая война может затянуться на годы и даже на десятилетия, думает премьер РФ

Любые наземные операций в Сирии могут привести к началу очередной войны на Земле, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Такое заявление глава российского правительства сделал в интервью немецкому изданию Handelsblatt накануне Мюнхенской конференции по безопасности. Текст интервью опубликован вечером в четверг на сайте правительства.

"Всякие наземные операции, как правило, ведут к тому, что война становится перманентной. Посмотрите, что в Афганистане, что в целом ряде других стран. Уж несчастную Ливию даже не упоминаю", - сказал премьер, комментируя недавние заявления Саудовской Аравии о готовности направить спецназ в Сирию.

По словам премьера, наземная операция - это "интеграция всех, кто в ней участвует, в войну". "Вот американцы должны взвесить - и президент Соединенных Штатов, и наши арабские партнеры: они хотят перманентной войны? Они что думают, что они ее очень быстро выиграют? Так не бывает, особенно в арабском мире. Там все сражаются против всех", - сказал Медведев.

По его словам, такая война может затянуться на годы и даже на десятилетия. "Зачем это надо? Надо всех, в том числе за счет жестких мер, которые и Россия осуществляет, и американцы осуществляют, и даже, при всех оговорках, и турки пытаются осуществлять, заставить сесть за стол переговоров, а не начинать очередную войну на Земле. Мы прекрасно знаем, по каким сценариям все это проходит", - заключил премьер.

Как ранее сообщала "ДС", в Пентагоне обвинили Россию в участии в гражданской войне в Сирии.