Мир

Медведев "выгнал" иностранные IT-компании из России

Россия ограничила государственные закупки иностранного программного обеспечения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее государственные органы закупать российское программное обеспечение из специального реестра, сообщает "ДС" со ссылкой на источники "Коммерсант".

Согласно документу, госорганы смогут с 2016 года покупать зарубежное программное обеспечение, только если оно не имеет российского аналога, а сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки.

За реестр, в который будут заноситься имеющиеся российские программы, будет отвечать Минкомсвязь. Решение о включении программ в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве.

Доля импортных клиентских и мобильных операционных систем, по данным министерства, составляет 95%. Также иностранные программы занимают 75% серверных систем и 86% систем управления базами данных.

Как сообщала "ДС", ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в правительство Российской Федерации с просьбой перенести на полгода вступление в силу закона, обязывающего государственные органы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. В ассоциации объяснили, что иностранные IT-компании просят внести свой продукт в реестр, иначе могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры.