Мир

Медведев заговорил о распаде Украины

Если "рукотворный кризис" не будет разрешен, то Украина может прекратить свое существование

Такое мнение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил в интервью ТРК "Радио и Телевидение Словения", передает "ДС".

Так,  российский премьер повторил тезис о "рукотворном характере" кризиса в Украине: "Он не просто где-то там зародился в мозгах или еще в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств - нет, он носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние. Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны".

Также, по мнению Медведева, украинской власти следует "проявить гибкость" во время переговоров с "автономиями" на юго-востоке страны. При этом глава правительства РФ открестился от влияния его государства на процесс и подчеркнул, что кризис может быть разрешен не Россией, не ЕС и не США, а только на территории Украины самими украинцами.

В противном случае, Медведев предрекает Украине судьбу Югославии, которая прекратила свое существование в 2008 году.

"Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина. А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке", - резюмировал премьер-министр РФ.

Как известно, распад Югославии начался еще в 1991 и завершился в 2008 году преобразованием в шесть независимых стран: Словению, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Македонию, Сербию и Черногорию. Причиной распада стал затяжной военный конфликт.