Мир

Медведев заявил о готовности де-юре старта "Турецкого потока"

Правительства России и Турции имеют принципиальную договоренность по вопросам строительства газопровода "Турецкий поток"

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Турецкий поток" - это полноценный большой проект. Естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы он был построен на серьезной юридической базе. Все документы готовы. В этом смысле все благополучно", - сказал Медведев, отметив, что все принципиальные согласия по этому поводу с руководством Турции были достигнуты.

По его словам, некоторые европейские страны, "провалившие" проект "Южный поток", теперь жалеют, что он не будет реализован.

Напомним, пока не сообщалось, что турецкая сторона выдала разрешение на строительство магистрали в связи водах, однако "Газпром" уже заявил, что в июне начнет прокладку трубы.

 

Как писала "ДС", 7 мая Россия и Турция договорились по запуску первой нитки газопровода "Турецкий поток". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, первая нитка морского газопровода из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года.

Как известно, в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Голубой поток-2", относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".