Мир

Мэра Риги оштрафовали за русский язык

Причем русский он использовал в социальных сетях

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии принял решение оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка Рижской думой при общении в социальных сетях (Facebook, Twitter и Instagram). Об этом заявил сам Ушаков 27 июля, отметив, что узнал о штрафе не от ЦГЯ, а от журналистов, сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.

Мэр Риги не уточнил размер наложенного штрафа. Он назвал решение ЦГЯ противоправным и пообещал, что оно будет оспорено. Кроме того, Ушаков указал, что в соцсетях Рижская дума будет общаться, как и раньше, то есть минимум на трех языках: латышском, русском и английском.

"Центру госязыка хочется пожелать заниматься действительно тем, что у них получается - например, думать о том, как по-латышски называть "покемонов". Ни на что другое они все равно не способны", - отметил Ушаков.

В мае 2015 года ЦГЯ уже интересовался речью на русском языке, произнесенной мэром Риги 9 мая. В январе того же года ЦГЯ оштрафовал Ушакова на 50 евро за агитацию перед выборами в личном твиттере на русском.