Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По шесть кустов марихуаны каждому. Куда ведет мир легальная каннабис-индустрия

Воскресенье, 18 Февраля 2018, 16:00
Глава немецкой полиции выступил за декриминализацию марихуаны, а легализация в Калифорнии ударила по мексиканским наркокартелям в Техасе

Фото: aggeek.net

Потребовалось менее двух месяцев, чтобы увидеть реальные плюсы и минусы легализации рекреационной марихуаны в Калифорнии, где новое законодательство вступило в силу с 1 января. 

По прогнозам Green Wave Advisors, исследовательской компании, специализирующейся на каннабис-индустрии, рынок марихуаны в Золотом штате составит $5 млрд в год. Но для осуществления этих прогнозов в полной мере предпринимателям, занимающим свое место на калифорнийском рынке, предстоит решить ряд важнейших проблем. С учетом объемов потребительского рынка затраты на их решение окупятся с лихвой.
В целом же американский рынок каннабиса в 2017 г. достиг отметки в $10 млрд - это на 30% больше оборота за предыдущий год. 

В текущем году цифра будет еще внушительнее: с учетом Калифорнии и Массачусетса, где легализация рекреационной марихуаны намечена на апрель.

Снабжение, банки и черный рынок

В Калифорнии повторилась ситуация с Невадой, где в свое время нехватка лицензированного каннабиса привела к тому, что во многих распределителях марихуана закончилась в первые же дни легализации. Спрос на "травку" в Калифорнии велик, а лицензирование пока не отлажено: лицензия необходима на каждом этапе цепи снабжения - гроверы, тестеры, транспортировщики, розничные торговцы и сопроводительные услуги (охрана) должны иметь соответствующие разрешения. В конечном итоге даже глава регламентирующего органа штата Лори Аякс, возглавляющая Бюро контроля над каннабисом, выразила обеспокоенность по поводу негативного влияния сложностей в цепи поставок на каннабисный бизнес в Калифорнии.

Проблемы с банковской системой присущи не только Калифорнии, а всем штатам, легализировавшим рекреационное потребление каннабиса. Поскольку марихуана все еще нелегальна на федеральном уровне, предприниматели, вовлеченные в каннабисный бизнес, испытывают сложности с поиском банковых учреждений, готовых их обслуживать. Это приводит к тому, что распределители и связанные сервисы вынуждены работать исключительно с наличностью.

Калифорния заинтересована в решении этого вопроса - в конце прошлого года главный казначей штата Джон Чьянг сообщил о возможности создания государственного банка, который будет обслуживать каннабис-индустрию. Эта опция появилась в результате встречи официальных лиц штата, каннабис-предпринимателей и представителей банковой системы.

Но даже создание подобного банка не снимет все ограничения - проблему необходимо решать на федеральном уровне.

Черный рынок также пока не искоренен - даже в Колорадо, где рекреационная марихуана уже три года как легальна, недавно был арестован человек, пытавшийся расплатиться подпольной "травкой" при покупке машины. По оценкам Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства, черный рынок штата ежегодно производит около 6,1 тыс. т марихуаны, 4,9 тыс. т из которых вывозятся для продажи в соседние штаты.

В интервью the Associated Press Лори Аякс рассказала, что на начальном этапе Калифорния планирует использовать пряник вместо кнута - выманивать представителей черного рынка из тени будут "образовательными" методами. Еще один штат может присоединиться к "легалайзу". 20 марта в Чикаго и графстве Кук, штат Иллинойс, будет проведен консультативный референдум по вопросу легализации марихуаны. Статус референдума не делает принятое решение обязательным к исполнению на законодательном уровне, но сторонники "травки" считают, что в случае позитивного голосования законодательные органы штата получат посыл для создания соответствующей базы для легального рынка в Иллинойсе.

В то же время позиция генпрокурора США Джеффа Сэшенса по поводу "травки" остается неизменной - сам не употребляет и считает, что другим стоит запретить. Пока на штаты "легалайза" никаких репрессий не обрушилось, но никто не гарантирует, что этого не произойдёт впредь. Впрочем, инвесторов и флагманов индустрии такая вероятность не останавливает, хотя, несомненно, они ее учитывают.

Канада и Германия

В прошлом году Канада наделала много шума в медиа, объявив общенациональную легализацию марихуаны для взрослых. Собранные налоговые средства планировалось использовать на нужды детей, лечение от всевозможных зависимостей и борьбу с криминалитетом. Дедлайн установлен - 1 июля текущего года. Но бюрократическая волокита и политическое давление дают о себе знать. Сегодня, по словам канадского премьера Джастина Трюдо, можно утверждать одно: "Это не произойдет 1 июля, в этом я вас уверяю". Возможно, все получится к следующему лету, тем более что разговор о необходимости "легалайза" ведется, в том числе и представителями органов правопорядка в самых респектабельных странах.

Так, 5 февраля начальник Ассоциации немецких сотрудников уголовной полиции (BDK) призвал к "полной декриминализации" употребления марихуаны по всей стране. "В сфере политики в отношении наркотиков есть методы эффективнее репрессий", - заявил Андре Шульц, 47-летний главный инспектор, в интервью немецкой газете Bild. В BDK состоит около 15 тыс. немецких детективов, и их глава считает, что запрет на марихуану в Германии себя не оправдал: "Запрет на потребление каннабиса исторически был неоднозначным, и его так и не удалось воплотить в жизнь разумным или эффективным образом".

В прошлом марте Германия легализировала рецептурную медицинскую марихуану для некоторых типов заболеваний: злокачественные новообразования, хронические боли, рассеянный склероз.

По словам министра здравоохранения Германа Грохе, в свое время инициировавшего принятие соответствующего законопроекта: "Люди с серьезными заболеваниями должны получать лучшую доступную помощь".

Теперь же Андрэ Шульц не только напоминает о том, что общественное порицание плодит криминальную деятельность, но и вторит риторике канадского премьера Трюдо - страна должна помочь наркозависимым на пути к выздоровлению, защитив при этом детей и молодежь - вырабатывая ответственное отношение к потреблению наркотика.

В прошлом ноябре на конференции в Берлине Шульц уже выступал с критикой немецкой политики в отношении марихуаны: "Запрет не работает". А в январе в интервью Hamburger Morgenpost глава BDK отметил, что в процессе борьбы с наркотиками в руки закона попадает слишком много "не тех" людей, да и задействовано излишнее число полицейских. "В 70% случаев по делам о наркотиках проходят потребители, а не дилеры", - заявил он.

Немецкая общественность пока не готова согласиться с Шульцем, ноябрьское исследование института Forsa показало, что большинство немцев не поддерживают легализацию рекреационного каннабиса. В опросе приняла участие 1 тысяча человек - из них 63% проголосовали против легализации и лишь 34% высказались за то, чтобы совершеннолетние немцы получили возможность покупать марихуану для личного пользования в специальных магазинах.
Шульц отметил еще одно несоответствие в нынешнем немецком законодательстве - вождение под воздействием каннабинола должно остаться незаконным, но ведь у немецких водителей, уличенных в потреблении марихуаны, отбирают права, даже если в момент ареста они не управляли авто. 

А вот потребителей алкогольных напитков лишают прав лишь в случае нетрезвого вождения.

Уругвайское криминальное чудо

В 2017 г. Уругвай также легализировал марихуану. Об экономических последствиях говорить пока рановато, а вот падение уголовной деятельности уже очевидно. Криминальная активность, связанная с торговлей наркотиками, сократилась на 20%, по данным латиноамериканской новостной службы Telesur. Остается решить проблему с нелегальной продажей каннабиса туристам - потребление марихуаны разрешено только для граждан страны и не распространяется на иностранцев.

Каждый уругваец имеет право вырастить у себя дома шесть кустов каннабиса. Можно приобрести "травку" и в местной аптеке, или стать членом "каннабис-клуба", получая до 40 граммов продукта в месяц. Конечно же, все это требует отдельной госрегистрации. По словам Эдуардо Бласины, директора Музея каннабиса в Монтевидео, принятие закона о легализации положило конец войне с наркотиками, которая была "абсурдной, с катастрофическими последствиями вне зависимости от того, по каким параметрам производится оценка, включая и потребление". Есть вероятность, считает Бласина, что и другие страны, измученные непрерывной борьбой с наркоторговлей, последуют примеру Уругвая - в частности Колумбия и Мексика.

Эффективней стены 

Президент США пока не отказался от идеи построить непробиваемую стену на границе с Мексикой. Стена - проект затратный, и едва ли какую-либо часть финансового бремени удастся свалить на Мексику. Даже многие члены правящей партии не поддерживают идею стены - по подсчетам, опубликованным Washington Post, первые 700 миль (1126 км) проекта обойдутся США в $18 млрд. Washington Post посчитала, что если перевести $18 млрд в купюры по 1 доллару, можно будет построить стену длиной 51 км из одних только пачек долларовых банкнот. Общая же длина границы превышает 3 200 км.
Те, кто предпочитает зарабатывать деньги, а не выкидывать их на бессмысленные строения, предлагают более простой способ борьбы с пересекающими южную границу уголовниками: легализация марихуаны. И дело не только в очевидном экономическом плюсе подобной риторики - в текущем году прогнозируемый объем рынка марихуаны в штатах "легалайза" составит не менее $15 млрд.

Не нужно обладать докторской степенью, чтобы понять простую истину, - львиная доля правонарушений на границе напрямую связана с оборотом наркотиков. Мексиканские наркокартели инвестируют средства и ресурсы в США исключительно в силу существования там черного рынка. Ограничив черный рынок, Штаты лишат картели мотивации.

Журнал The Economics Journal  рассматривает такую возможность с научной точки зрения. Исследование статистических данных за 1999-2012 гг. показало, что легализация медицинской марихуаны в некоторых приграничных штатах привела к сокращению криминальной активности на границе более чем на 12%.

Ученые подтвердили теорию о том, что декриминализация производства и продажи марихуаны приведет к сокращению числа насильственных преступлений, связанных с рынками, традиционно подконтрольными мексиканским наркокартелям.

Более того, легализация в Колорадо и других штатах, удаленных от южной границы, способствовала снижению криминальной активности в приграничных штатах и сокращению общих объемов черного рынка марихуаны.

Аналогично легализация медицинской марихуаны во Флориде уменьшила соответствующую криминальную деятельность в Техасе - одном из крупнейших путей попадания наркотика в США. А вот прерывание цепи поставок (в частности, массовые изъятия кокаина в Колумбии) приводит к росту цен на нелегальные наркотические препараты и активизации банд в процессе борьбы наркокартелей за более высокие объемы прибыли.

Таким образом, если администрации Трампа удастся обратить процесс легализации на уровне штатов и построить Великую стену, это не только обойдется стране в копеечку, но и может привести к усилению криминальной активности на границе.


Майк Тайсон не курит бамбук

Легендарный боксер-тяжеловес Майк Тайсон решил добавить ко всем своим заслуга еще один титул - на этот раз Короля марихуаны. Железный Майк не боится, что его назовут "упоротым Майком". Он долгие годы проповедовал легализацию и выступал за использование каннабидиола (CBD), обладающего теми же негаллюциногенными свойствами, что и марихуана, при лечении ветеранов, страдающих от ПТСР. Теперь же, по сообщению Fortune, на своем калифорнийском ранчо площадью 16 га он создаст "каннабис-курорт" для гроверов и энтузиастов Мэри Джейн.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир