Мир

Меркель назвала Путину условия для участия в "нормандской встрече"

Канцлер Германии Ангела Меркель примет президента России Владимира Путина на саммите в "нормандском формате" в Берлине при условии прогресса по Донбассу

В частности, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт в пятницу, 14 октября, заявил, что встреча в Берлине в "нормандском формате" может состояться лишь в том случае, если будут созданы предпосылки для разрешения украинского кризиса, передает "ДС" со ссылкой на DW.

В то же время он подчеркнул, насколько важно продолжение переговоров о реализации минских договоренностей. "В надлежащее время, если будут созданы предпосылки для ощутимого прогресса, в Берлине может состояться прямая и личная встреча на высшем уровне", - отметил Зайберт.

По его словам, вне зависимости от оценки того, что происходит в Алеппо, с Россией необходимо поддерживать контакт и вовлекать ее в переговоры. Целью интенсивной дискуссии по ситуации на Украине является стабилизация ситуации на востоке страны, добавил официальный представитель правительства ФРГ.

Зайберт и официальный представитель германского МИД подтвердили, что внешнеполитический советник канцлера ФРГ и политический директор министерства иностранных дел Германии в настоящее время ведут переговоры в Минске. Лишь при успешной договоренности на уровне советников правительство ФРГ готово провести в Берлине саммит в "нормандском формате", пояснил Зайберт.

Ранее в правительстве РФ сообщили, что встреча "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина) может пройти 19 октября в Берлине, однако власти ФРГ не подтвердили эту информацию.

Если саммит действительно состоится, это будет первый визит в Германию Владимира Путина с момента аннексии Россией украинского полуострова Крым и начала украинского кризиса в 2014 году.