Мир

Меркель не видит оснований для отмены санкций против РФ

Выполнение этих соглашений является "мерилом для отмены санкций"

Нет никаких оснований отменять санкции Европейского союза против России. Об этом в интервью Redaktions Netzwerks Deutschland заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает "ДС" со ссылкой на Гордон.

"С аннексией Крыма и сопротивлением на востоке Украины Москва вызвала серьезный кризис. На это нарушение основополагающих принципов мирной жизни Европе нужно было ответить", - заявила политик.

Меркель подчеркнула, что она вместе с президентом Франции Франсуа Олландом делала все возможное, чтобы убедить Украину и Россию выполнять Минские соглашения, несмотря на все трудности.

Немецкий канцлер заверила, что выполнение этих соглашений является "мерилом для отмены санкций".

На вопрос издания, может ли Россия попытаться путем поддержки популистских сил дестабилизировать политическую ситуацию в Германии, Меркель ответа не дала. Канцлер уверила, что Германия всегда была "мощной и стабильной демократией".

Политик заявила, что постоянно находится в контакте с президентом РФ Владимиром Путиным и стремится говорить с ним "открыто и ясно". Так как "Германия и Россия имеют общие интересы, а также различия во мнениях".

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они среди прочего предполагают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.