Мир

Меркель опровергла слухи о своем уходе в отставку

Ангела Меркель находится на пике своей политической карьеры

Канцлер Германии Ангела Меркель опровергла сообщения о своем возможном уходе в отставку. Ранее немецкие СМИ распространили информацию о том, что она может стать первым руководителем правительства, добровольно покинувшим пост.

Меркель официально заявила о том, что не собирается покидать правительство. "Есть желание хорошо работать в течение текущего легислатурного периода, а потом посмотрим", - заявила она в интервью немецкому телеканалу. Кроме того, политик исключила вероятность ее назначения в 2018 году на пост генерального секретаря ООН. "Этого точно не произойдет", - заверила она.

Журнал Der Spiegel ранее сообщал, что Меркель может стать первым руководителем немецкого правительства с 1949 года, который, не дожидаясь поражения на выборах или внутрипартийного освобождения от должности, добровольно покинет пост. "Все ее окружение в партии, в кабинете министров, убеждено, что она добровольно уйдет в отставку", - отмечало издание в посвященном 60-летию политика материале.

Меркель, по мнению СМИ, сейчас находится на пике своей политической карьеры. Она неизменно занимает пост канцлера с 2005 года и смогла провести Германию через сложный период мирового финансового кризиса и последовавшего за ним долгового кризиса еврозоны. По данным издания, Меркель надеется избежать повторения судьбы своих предшественников - канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля, которые пользовались огромной популярностью среди немцев, но ушли из власти в результате внутрипартийной политической борьбы или поражения на выборах соответственно.