Мир

Меркель отказалась верить в неадекватность Путина

Настаивая на создании в Донбассе второго Приднестровья, немецкий канцлер просто не хочет понять, что Кремль не собирается останавливаться

Посредники всегда обходятся дорого. Особенно когда знают, что без них обойтись невозможно. Компромиссом будут недовольны все, кроме посредников, которых, однако, совершенно невозможно послать по известному адресу. Собственно, возобновление АТО после телефонных переговоров между Петром Порошенко, Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом было как раз такой попыткой. И даже почти успешной.

Почти - потому что результатом последовавшей встречи министров иностранных дел четырех стран в Берлине может стать очередная приостановка операции. Собственно, договоренность сводится к следующему: Москва допустит наблюдателей ОБСЕ на российские пограничные пункты "Гуково" и "Донецк" после того, как в Донбассе прекратится стрельба и будет установлено двустороннее перемирие. Сергей Лавров при этом особо подчеркнул, что "премьер ДНР" Александр Бородай готов к соответствующим переговорам, легитимируя тем самым террористическую организацию в качестве стороны переговоров. Впрочем, это проверенный метод - вспомнить хотя бы Ясира Арафата.

С остальным тоже ясно. На пограничных пунктах все будет спокойно. Основные очаги сопротивления в Донбассе к тому времени будут подавлены. Террористические группы уйдут в подполье, периодически напоминая о себе всякий раз, когда Москва

В Германии живет почти 4% выходцев из СССР. Это уже становится проблемой, соизмеримой с мусульманской угрозой внутри страны

сочтет процесс мирного урегулирования "недостаточно учитывающим интересы русскоязычного населения". А там, глядишь, и осень, когда можно будет разыграть карту социальных волнений и организовать очередную контрреволюцию. Российские войска тем временем продолжат выкрашивать каски в голубой миротворческий цвет, а "Газпром" займется публикацией прогнозов погоды в Европе.

Такой сценарий, разумеется, не входит в планы Берлина и Парижа. Однако и загонять Москву в угол они, очевидно, не намерены. Соответственно, путинскому плану балканизации Украины, равно как и порошенковскому плану пацификации, они готовы предпочесть приднестровский вариант - консервацию конфликта на неопределенный срок наряду с формальным сохранением целостности страны и принуждением сторон к взаимодействию - как экономическому, так и политическому. То есть, как только Москва обеспечит гарантии такого развития событий, Киев начнут принуждать к миру на этих условиях - пока только настоятельно предлагая.

Помимо очевидного пиар-эффекта "там больше не стреляют", Париж и Берлин тем самым не только обеспечат ЕС отопительный сезон, но и избегут проблемы введения отраслевых санкций третьего уровня против РФ. Сотрудничество с российским бизнесом только в Германии создало более 300 тыс. рабочих мест. По данным компании Global Blue (система возврата налога Tax Free), россияне остаются самыми щедрыми путешественниками в ЕС. Только в 2011 г. они потратили в Евросоюзе 18 млрд евро. Не говоря уже о вложениях в недвижимость, европейские банки и пр. Поэтому разрыв с Россией будет для Европы болезненным. Впрочем, гораздо более тяжелый удар получит российская экономика, ведь на страны ЕС приходится свыше 50% внешнего товарооборота агрессора.

Вы видели лицо Ангелы Меркель на всех этих переговорах? У канцлера явно глубокая депрессия и состояние внутренней подавленности. На германское руководство оказывается огромное давление - как извне, партнерами по торговле газом, ведь не стоит забывать, что Дойчебанк - это акционер "Газпрома", так и изнутри. При этом, думается, информация, озвученная депутатом бундестага о том, что Москва запугивает Берлин вторжением в Украину в ответ на введение отраслевых санкций, все же призвана оправдать корыстность и малодушие влиятельной группы в истеблишменте Германии.

Впрочем, дело не только в моральной деградации ряда влиятельных политиков и щедрости кремлевских лоббистов. Примечательный инцидент произошел с главой МИДа Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, которого на брифинге пытались закричать немецкие активисты очередной путинской организации, обзывая фашистом. Это следствие многолетней политики Германии по массовому ввозу "псевдоевреев" и "псевдонемцев". Уже десять лет назад количество выходцев из СССР достигало 3 млн, или 3,7% населения. Германия поросла паршой русских нацистских организаций, подобных той, которую недавно разгромили чешские полицейские.

У немцев, в свою очередь, - глубокий послевоенный комплекс вины перед советскими, которым те пользуются на полную катушку. Надо сказать, что правительство Германии впервые столкнулось с этой внутренней угрозой - раньше в подозрительных ходили мусульмане. Но Берлин пока не решается сделать подозрительными русских, хотя такой шаг совершенно неизбежен. Ведь бесноватый Путин продолжает отравлять мозги бывшим согражданам и иностранцам посредством своей пропагандистской машины, в связи с чем вероятность разнообразных трагедий на территории стран ЕС резко выросла.

Есть и геополитические мотивы, а также резоны борьбы за власть на союзном уровне. Несмотря на трогательные трансатлантические объятия, ни Берлину, ни Парижу невыгодно новое усиление США на континенте. "Новая" Восточная Европа, и особенно Балто-Черноморская дуга, как и десятилетие назад, вновь ориентируется больше на Вашингтон, нежели на Брюссель. Только теперь у нее есть серьезный экономический потенциал, обеспечивающий определенную свободу политических решений. Причем Польша, имея наиболее динамичную экономику в ЕС, уже метит в предводители "коалиции недовольных" диктатом Европы "старой".

В то же время Германия намерена максимально укрепить свои лидерские позиции в союзе, сполна воспользовавшись британским внешнеполитическим кризисом и французской временной слабостью, связанной с непопулярными реформами в кашляющей экономике. Но Берлин уже встревожен возможным ударом с тыла: за исключением Венгрии страны ЦВЕ все более солидарны с Украиной и начинают экстренно вооружаться, в том числе и за американские деньги. Несмотря на все богатство ФРГ, заигрывание с Москвой закономерно вызывает презрение в столицах постсоциалистических государств.

На востоке Европы больше не желают рисковать своей безопасностью из-за безволия Берлина, над чьими пируэтами громко смеются в Кремле. А результатом нынешней линии "европейского ядра" станут как новые унижения Запада, так и переход русского нацистского подполья в Европе к террористическим актам, а также многократное усиление США и их близких союзников на континенте уже при нынешнем президенте.